Марат Оганесян и криминальная «Осетрина»

Дата публикации: 20 Ноя. 2015
( 0)
Марат Оганесян и криминальная «Осетрина»

 

 

 

Московская полиция задержала «вора в законе» по кличке Осетрина. Известный криминальный авторитет подозревается в вымогательстве у жителя Москвы 1,2 млн долларов под угрозой расправы с семьей. В целях устрашения участники группировки подожгли принадлежавший мужчине дом, расположенный в Подмосковье. Испугавшись за жизнь и здоровье своей семьи, потерпевший согласился выполнить требования вымогателей.

По информации правоохранительных органов, речь идет о преступном авторитете Сергее Асатряне, который давно находится в поле зрения силовых структур. Он уже задерживался в ходе воровской сходки в 2014 году. По словам источника, на этот раз у правоохранителей достаточно оснований для его ареста. По факту вымогательства было возбуждено уголовное дело. Сергей Асатрян является сыном другого «вора в законе» - Эдуарда Асатряна.

Хорошо известно, что Эдуард Асатрян является близким знакомым и деловым партнером Марата Оганесяна – бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга, который этой весной спешно покинул свой высокий пост. Причем, есть мнение, что он ушел с поста не по своей воле, а по настоятельному требованию губернатора Полтавченко, которому доложили о криминальных связях Оганесяна. ФИЦ «Аналитика и безопасность уже писал об этом:

"Порочные связи Марата Оганесяна"

По версии журналистов выходец из Кишинева Марат Оганесян в 90-е годы в Москве вместе с предпринимательницей Валерией Поповской учредил элитный фитнес-центр «МВ Клуб». Спортом там занимались многие важные люди, а в первую очередь бизнесмены (преимущественно выходцы из Армении) и криминальные «авторитеты», с которыми владелец клуба активно заводил знакомства.

В результате лидер армянской диаспоры России Ара Абрамян пригласил Марата стать гендиректором его стройфирмы ЗАО «Согласие». Попутно Оганесян стал развивать и свой собственный строительный бизнес, создав ООО «Стройтехника». Взлет карьеры Оганесяна произошел, когда он познакомился с одним из самых влиятельных «воров в законе» Эдуардом Асатряном по кличке Эдик Осетрина (его сын Сергей тоже «вор в законе»), давним партнером «короля» криминального мира Аслана Усояна (Дед Хасан). Партнером Оганесяна стал родственник Осетрины Размик Хачикович Асатрян. Вместе с ним Оганесян создал целый ряд фирм, в частности «Спейс универсал строй» и «РМинвест». И почти сразу эти структуры стали получать выгодные подряды, в том числе от правительства столицы.

В 2010 году по протекции Ары Абрамяна Марат Мелсович становится руководителем ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», которое курировало работы по реконструкции Большого театра в Москве. В результате перерасход бюджетных средств составил 9 млрд. рублей – именно Оганесян в 2010 году оценил окончание работ в дополнительные миллиарды. Он же выгнал всех субподрядчиков, заведя на проект новые компании в том числе и уже упомянутую «РМинвест». По итогам освоения 35,4 миллиардов рублей, выделенных на реконструкцию, Счетная палата и МВД выявили многочисленные случаи нецелевого использования и откровенных хищений. 

В декабре 2011 года Оганесян был назначен руководителем ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», которая  курировала все работы по Мариинскому театру. Таким образом, Марат и оказался на строительном рынке Санкт-Петербурга.

В марте 2012 года Счетная палата объявила, что средства, выделенные на реконструкцию Мариинки, расходуются крайне неэффективно. Было выявлено, что 290 млн. рублей ушли вообще неизвестно куда, считай украдены. Также у аудиторов вызывали вопросы гигантские суммы авансов (больше 1,5 млрд рублей), находящиеся на счетах компаний-подрядчиков, но до сих пор не закрытые.

 

По материалам www.compromat.ru

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...