Бастрыкин предложил вернуть конфискацию в полном объеме

Дата публикации: 24 Ноя. 2015
( 0)
Бастрыкин предложил вернуть конфискацию в полном объеме

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил ввести институт конфискации в полном объеме. По некоторым данным, сейчас в силовых ведомствах обсуждается законопроект, расширяющий возможности изъятия имущества. Правоохранители планируют конфисковывать его не только у преступников, но и у их родственников, конечно если доказано, что они используют преступно полученные средства и имущество. Однако, по словам Бастрыкина, предложение силовиков расширить институт конфискации постоянно встречает противодействие законодателей.

Он считает, что любые законодательные попытки СКР расширить институт конфискации  встречают серьезное сопротивление, в том числе и со стороны судебных инстанций. Многие юристы считают, что очень трудно доказать, факт покупки вещей или недвижимости на ворованные деньги, в случае, если это родственники преступника, который совершал преступления. Также пока отсутствуют основания для определения степени «дальности» родства, для применения конфискации.

Бастрыкин также напомнил о выводе из России финансовых активов, полученных преступным путем. По его словам, если бы все активы, которые были получены в результате приватизации, и вся прибыль, полученная в результате производства оставалась бы в стране и вкладывалась в России, «мы не видели бы в 100 км от Москвы нищету и развалюхи».

Ранее, из некоторых источников стало известно, что в заинтересованных ведомствах обсуждается законопроект Следственного комитета, который распространит институт конфискации на имущество осужденного, переданное третьим лицам и компаниям «безвозмездно или за плату, явно несоизмеримую стоимости этого имущества». Сейчас изъятие преступно нажитого имущества затруднено положением ст. 104.1 УК, согласно которому активы, переданные осужденным другому лицу, включая близких родственников, подлежат конфискации, «если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий».

Возможно, появится вариант закона, при котором родственников осужденных за любое коррупционное преступление обяжут отчитываться об источниках появления имущества. Если они не смогут отчитаться, имущество можно будет конфисковать по иску прокурора в порядке гражданского судопроизводства.

Напомним, что Федеральный закон, возвращающий конфискацию имущества в Уголовный кодекс РФ, был принят 29 июля 2006 года. Согласно ему,  допускается безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства по решению суда денег, ценностей и иного имущества, полученного в результате совершения таких преступлений, как убийство, терроризм, экстремизм, похищение человека и других тяжких преступлений.

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...