«Открытие» готовится к закрытию

Дата публикации: 30 Ноя. 2015
( 0)
«Открытие» готовится к закрытию

Как говорится – Нет дыма без огня. Дым появился в питерских офисах банка «Открытие» и аффилированного с ним «Траста» после того, как неизвестные забросали помещения дымовыми шашками. А «огонь» будет, когда вкладчики «Открытия» узнают о беспрецедентных выводах активов из этого банка. Пока этот процесс идет тайно, но масштабы его, по сведениям из некоторых источников, впечатляют. Федеральное Агентство по страхованию вкладов (АСВ) явно не курсе происходящего, оно занято проблемами банка «Траст».

Возможно, незаметный вывод активов из «Открытия» начался после того, как кредитное учреждение занялось санацией банка «Траст».  Там помимо других проблем, только вип-клиенты потеряли  20 млрд. рублей, вложенных в ценные бумаги.  С 2015 года «Траст» входит в состав финансового холдинга «Открытие». Совместно с банковской группой «Открытие» «Траст» образует крупнейший частный банковский бизнес в России, активы которого превышают 3 трлн рублей. На сегодняшний день у банковской группы около 4 млн. частных клиентов и около 190 тысяч юридических лиц на обслуживании.

В декабре 2014 года в ответ на обращение банка в ЦБ РФ о предоставлении финансовой поддержки Банк России принял решение о мерах по финансовому оздоровлению банка. Банк «Финансовая Корпорация Открытие», головная организация банковской группы «Открытие», был выбран инвестором для проведения санации банка «Траст». Вместе с Трастом, «Открытие» получило и все его проблемы, включая неликвидность ценных бумаг и долги перед вкладчиками.

Впрочем, речь об отзыве банковской лицензии пока не идет. Банк «Открытие» известен, как спонсор клуба «Спартак» и трансляции КВН на телевидении. Очевидно, что за одну ночь вынести активы такого крупного финансового учреждения невозможно. Но процесс уже начался, и как давно он идет – неизвестно. Возможно, АСВ узнает об этом только после Нового года, и обрадует вкладчиков банка «Открытие» очередями за компенсацией.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...