Центробанк закрывает счета

Дата публикации: 1 Дек. 2015
( 0)
Центробанк закрывает счета

 

 

Центробанк России начал массированную атаку на «подозрительные счета» в банках. В рамках борьбы с отмыванием средств и незаконным обналичиванием денег, счета движение средств на которых кажется подозрительным, закрываются по указанию ЦБ. Мероприятия проходят согласно письма ЦБ  №236-Т  "О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов". Госрегулятор рассылает в банки списки конкретных клиентов, на которых рекомендовано обратить внимание, после чего их счета блокируются.

Сами банкиры заявляют, что большинству компаний-клиентов, которые есть в «черном» списке Центробанка, действительно есть основания отказать в обслуживании. Но есть и исключения, когда под подозрение попадают вполне порядочные и открытые компании. Впрочем, учитывая решимость ЦБ, от таких клиентов проще избавиться, чем доказывать их честность перед чиновниками Центробанка.

Критерии отбора Центробанком «сомнительных» клиентов не всегда ясны и, возможно иногда составляют государственную тайну. Речь идет не только о коррупционных схемах и преступном отмывании денег, но и финансировании радикальных движений. Например, 10 ноября в связи с нарушениями законодательства в области финансирования терроризма был закрыт банк РСБ 24. А 24 ноября была отозвана лицензия у банка «Балтика» за вывод значительных средств за рубеж.

По закону "О Центральном банке", он вправе запросить у любого банка дополнительную информацию о клиентах, которые на основании внутренней информации ЦБ вызывают подозрения в совершения операций с необычным характером, свидетельствующим об «отсутствии очевидного экономического смысла или законной цели».

В то же время ЦБ не имеет права обязывать банки расставаться с клиентами,  такие решения кредитные организации должны принимать самостоятельно. Но на практике получается, что обслуживая клиента, который находится «на подозрении» у ЦБ, банк становится «соучастником» неправомерных действий клиента. Поэтому, обычно получив «черную метку» Центробанка, финансовые организации избавляются от подозрительных клиентов.

И тут появляется некий «юридический дуализм» - организация еще не признана судом «преступной» или «экстремистской», а её счета уже закрывают и отказывают в обслуживании. Мало того – организация может быть вообще никогда не признана виновной, но проблемы с банками она уже получила. Закрытие счета не означает изъятия с него денег. Это предупреждение  о необходимости доказать отсутствие нелегальных операций по счету, после чего и будет определяться виновность или невиновность. При невиновности клиента счет будет разблокирован.

Возможно, речь идет о нарушении презумпции невиновности, обусловленной борьбой с коррупцией и терроризмом. Но пока не было зафиксировано ни одной жалобы на действия ЦБ в этом направлении. 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...