Госзакупки – объект повышенного внимания

Дата публикации: 7 Дек. 2015
( 0)
Госзакупки – объект повышенного внимания

Национальная ассоциация участников электронной торговли опубликовала рейтинг прозрачности госзакупок. С июня 2014 года по июль 2015-го эксперты ассоциации отслеживали закупки 72 федеральных заказчиков, 83 региональных, 86 муниципальных, а также закупки 64 заказчиков, попадающих под закон о закупках госкомпаний и естественных монополий.

Всего за указанный период заказчиками были размещены заказы на 16,8 трлн рублей. Сравнив цены со средними по рынку, эксперты выяснили, что госсектор завышает цены на 5,56%, а федеральные заказчики - на 8,4%. Каждый пятый госконтракт заключается по максимальной цене, с которой начинались торги. То есть фактически, 20 % тендеров проводятся фиктивно, «для галочки», реальные торги на понижение отсутствуют.   

Эксперты Национальной ассоциации участников электронной торговли считают, что с июня 2014 по июль 2015 года государство потеряло 247,3 млрд рублей из-за государственных закупок по завышенным ценам. Это на 11% меньше, чем в предыдущий период. Аналитики считают, что динамика умеренно позитивная: в кризис повысился контроль за расходованием бюджетных средств, а заказчики стали точнее определять начальную цену. Эксперты прогнозируют, что во втором полугодии 2015 года - первом полугодии 2016 года издержки будут еще меньше.

Наиболее прозрачными заказчиками авторы исследования назвали Роспатент, Москву, Абакан, ГУП "Мосгортранс" и "Сибур холдинг". Самым непрозрачным федеральным заказчиком назвали Роскосмос, который уже несколько лет лихорадит от коррупционных скандалов. Некоторые эксперты говорят о необходимости создания отдельного министерства «по контролю за госзакупками» - настолько велики потери государства при проведении «липовых» тендеров и конкурсов. Но, вероятно, дешевле будет просто ужесточить наказание за несоблюдение государственных интересов в процессе госзакупок.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...