Генпрокурор Чайка обвиняет Браудера

Дата публикации: 15 Дек. 2015
( 0)
Генпрокурор Чайка обвиняет Браудера

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что заказчиками фильма Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о бизнесе его сыновей является учредитель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, а также стоящие за ним спецслужбы. По словам генпрокурора, у ФБК нет достаточных средств и возможностей, чтобы снять такой фильм. Он уверен, что Браудер, который в 2013 году был заочно приговорен российским судом к девяти годам лишения свободы за налоговые преступления, хочет дискредитировать надзорный орган.

Правозащитник Алексей Навальный, в свою очередь, заявил, что ответ Чайки его очень разочаровал, и ртрицает всякую связь с Браудером. Сам Уильям Браудер также заявил что не связан с деятельностью ФБК. В 2013 году Уильям Браудер, также как и умерший в СИЗО в 2009 году юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, был признан виновным в неуплате налогов. Он был заочно осужден на девять лет колонии и объявлен МВД в международный розыск.

Интерпол отказался помогать РФ в розыске Браудера - согласно заключению независимой комиссии, дело в отношении Браудера носит политический характер. Недавно появилась информация о том, что бизнесмену планируют предъявить новые заочные обвинения по делу о преднамеренном банкротстве и незаконном выводе через английский банк HSBC активов компании "Дальняя степь", гендиректором которой он являлся. Среди выведенных активов – более 37,5 млн акций "Газпрома". Пострадавшей стороной по делу выступила ФНС

О связи Браудера и Навального на прошлой неделе также заявлял следователь МВД в отставке и фигурант санкционного "списка Магнитского" Павел Карпов. По словам Карпова, расследование ФБК было опубликовано после обысков у юристов на Кипре, проведенных в рамках уголовного дела о незаконном приобретении Браудером акций "Газпрома".

Также ФБК сообщил о том, что в Пресненский суд Москвы подан иск к генпрокурору о защите деловой репутации из-за его высказывание по поводу расследования, а также жалоба в прокуратуру Швейцарии на деятельность партнеров сына Чайки. Между тем в Кремле заявили, что расследование администрацию президента не интересует, так как посвящено оно не генпрокурору, а его совершеннолетним сыновьям.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...