Банковский пылесос

Дата публикации: 23 Дек. 2015
( 5,0/1)
Банковский пылесос

За последнее время незаконный вывод капиталов из России приобрел масштабы национального бедствия. Деньги тайно переводятся за рубеж банками, финансовыми компаниями и обнальными конторами. Очевидно, в России денежная масса настолько велика, что уследить за ее движением не может ни Центробанк, ни ФСБ, ни налоговая полиция.

Деньги улетучиваются за границу целыми миллиардами, неучтенные, не обложенные налогами. Понятно, что во время кризиса бегство капиталов из страны - это обычное явление. Об этом знают не только рядовые граждане, но и фискальные службы. Но почему-то о масштабных незаконных финансовых операциях мы узнает уже только тогда, когда деньги пересекли границу и вернуть их обратно нет никакой возможности.

Складывается впечатление, что налоговики и силовики позволяют миллиардам рублей незаконно покинуть Россию, а потом эти махинации обнаруживаются и все громко заявляют об очередной победе над «черными банкирами». Кто-то получает премию, кто-то очередные звания, а кто-то строит очередной особняк на Лазурном берегу. В сети борцов с преступностью попадается мелкая рыбешка, которая выполняла технические функции и миллиардов в глаза не видела.

Например, вот, свежее сообщение о том, что в Москве раскрыто крупное мошенничество в девяти банках, которым решением ЦБ уже был запрещен прием вкладов. Но они «не послушались» Центробанка и незаконно «прокрутили» 30 миллиардов рублей. Привлеченные средства далее были похищены при помощи фиктивных операций по покупке ценных бумаг по завышенной стоимости. Было возбуждено три уголовных дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере», проведено 22 обыска и задержаны двое предполагаемых фигурантов. Денег, конечно, не нашли.

Несколько раньше в Москве задержали «черных банкиров», которые обналичивали по миллиарду рублей в год через отделения «Почты России». Подпольные банкиры направляли средства клиентов, которые нужно было обналичить, на расчетные счета фирм-однодневок. Затем деньги с этих счетов перечислялись почтовыми переводами обратно злоумышленникам, которые, получив наличность в отделениях почтовой связи, передавали ее заказчикам. Деятельность преступников остановлена, деньги улетучились.

Еще раньше, опять в столице была ликвидирована преступная группировка, которая занималась обналичиванием денег и выводом их за рубеж. Следствие считает, что преступники обналичили и незаконно отправили за границу около 10 миллиардов рублей. Доход злоумышленников составил свыше 400 миллионов рублей. Обналиченные деньги передавались в здании торгпредства одного из иностранных государств.

Это всего лишь три случая за последнее время, которые позволяют представить масштабы вывода за рубеж теневых финансовых активов. Неужели такие крупные операции не вызывали интереса у силовиков или финансистов? Это, ведь, не разовая передача взятки в конверте без посторонних глаз в закрытом кабинете. Скорее всего, все были в курсе. Осталось только выяснить цену вопроса.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Круглик КОНТ Кубань 03.03.2012, 8:07:16
    0
     
     
    Gravatar Icon Нынче стало модно, нанимать горцев на личную охрану.Подобно губернатору Ткачеву.
    Видно, что своим уже не доверяет....
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...