Генпрокурор Юрий Чайка о борьбе с коррупцией

Дата публикации: 12 Янв. 2016
( 0)
Генпрокурор Юрий Чайка о борьбе с коррупцией

Генпрокурор России Юрий Чайка отчитался по коррупционным преступлениям прошлого года. По его словам, количество осужденных коррупционеров в России по сравнению с 2014 годом увеличилось. Также выросло число уголовных дел по факту преступлений, совершенных в организованных формах и в крупных размерах.

По словам генпрокурора, по итогам 11 месяцев 2015 года выявлено более 31 тысячи коррупционных преступлений, при этом, количество преступлений представляющих наибольшую общественную опасность несколько увеличилось, в том числе получения и дачи взяток. По данным генпрокуратуры, за 9 месяцев 2015 года судами вынесено 9 430 обвинительных приговоров в отношении 10 064 лиц (за 9 месяцев 2014 года — 8 582 приговора в отношении 9 196 лиц). Среди осужденных 580 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, 91 депутат различного уровня, 925 сотрудников правоохранительных органов, 14 прокуроров, 5 судей.

Генпрокурор заявил, что органами правосудия зафиксирован значительный рост коррупционных преступлений, совершенных в организованных формах, в крупных размерах. Одновременно увеличилось число уголовных дел этой категории, направленных в суд, и количество осужденных коррупционеров. Юрий Чайка выразил озабоченность тем, что практически ежедневно становится известно о задержании должностных лиц, заподозренных в получении взяток или совершении других коррупционных преступлений. Причем во многих случаях речь идет не о рядовых работниках.

Вывод однозначен – это не коррупция «ушла вверх», а прокуратура и правоохранительные органы стали добираться до верхних эшелонов власти. Самые яркие подтверждения – процессы Гайзера и Хорошавина. Будет ли предел такому уверенному «подъему» генпрокуратуры?

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...