Российское золото для Эрдогана и динары ИГИЛ

Дата публикации: 18 Янв. 2016
( 0)
Российское золото для Эрдогана и динары ИГИЛ

Летом 2015 года террористическая организация «Исламское государство» объявила о выпуске своих денег.  Основной валютой радикальной организации (кстати, запрещённой в РФ) стал так называемый «исламский динар» - монета весом 4,25 грамма чистого золота и эквивалентная 139-ти долларам США. По некоторым данным, деньги чеканят на подпольном монетном дворе в Газиантепе (город на юге Турции, приграничный с Сирией).

Общий объем эмиссии пока неизвестен, но возникает законный вопрос – откуда у исламистов золото на чеканку монет? Этим вопросом озаботилось, в частности британское издание The Telegraph, которое проанализировало доступные в Интернете сумасшедшие подсчёты количества золота, необходимого для чеканки «исламского динара». Речь идет о многих тоннах золота, которое возникло из непонятных источников.

Исламское квазигосударство не имеет возможности официально закупать золото на международных биржах. Мировые запасы этого металла учтены и хорошо известны, любое санкционированное движение нескольких тонн золота было бы заметно и вызвало бы бурную реакцию мирового сообщества. Значит, ИГИЛ использует неучтенное или ворованное золото из страны, где оно добывается в промышленных масштабах.

Напомним, что  Россия — третий в мире золотодобытчик и скандалы с хищением драгоценного металла у нас происходят регулярно. Например, в январе будут подведены итоги торгов по продаже имущества ОАО «Колымский аффинажный завод» (КАЗ), которое было обанкрочено в начале 2015 года. Крах предприятия обусловлен хищением 2 тонн золота и 16 тонн серебра. Значит, системные хищения золота с обрабатывающих предприятий в России существуют, кто-то на этом зарабатывает и кто-то покрывает хищения.

Финансовые аналитики заметили странную закономерность: в 2014 году Турция — финансирующая террористов ИГ приобретением у них ворованной нефти, в том числе и за золото, — побила все рекорды покупки жёлтого металла: только в ноябре импорт вырос на 600%. Данные 2015 года говорят о сокращении Турцией объёма официально импортируемого золота, но при этом мощно вырос теневой приток драгметалла в эту страну.

Давно уже не секрет, что турецкие эмиссары постоянно контактируют с людьми, в силу служебных или иных позиций причастными к российской золотодобывающей и обрабатывающей отрасли. Площадки встреч — Крым, Турция, соседние страны. 12 октября 2011 года в тогда ещё украинском Севастополе была зафиксирована конфиденциальная встреча с двух  интересных персон,  голос одного из которых «очень похож» на голос директора административного департамента Минфина РФ Александра Ахполова.

Встречал его в Крыму человек, по голосу похожий на Окмотбека Алмакучукова, бывшего председателя Государственного комитета по туризму, спорту и молодёжной политике Киргизии (не секрет, что именно через эту страну идёт контрабанда российского золота в Турцию). В записи разговора, выложенного в Сеть, один из собеседников сообщает, что турецкие партнёры хотят увеличить объёмы, и показывает на бумаге цифры: «Внизу — сколько они хотят…»

Вот, реакция второго: «В твоей бумажке тонны... Они там мечеть в Стамбуле из золота будут строить, что ли?.. Не вовремя это всё. Сам знаешь, как хреново сейчас, в следующем году и первый другой будет...» Как можно догадаться, речь идёт о предстоящем уходе с президентского поста Дмитрия Медведева и избрании Владимира Путина.

А вот другая встреча человека, по голосу напоминающего киргизского эмиссара, с человеком, голос которого похож на голос главы департамента Минфина Александра Ахполова, — на этот раз 25 июня 2012 года, но в Симферополе. Собеседник опять требует больше золота из России. Для нужд Ходжи (так посвящённые в разговорах между собой называют бывшего до августа 2014 года премьер-министром Турции Реджепа Эрдогана, ставшего ныне главой этой страны).

И речь снова идет о золоте. Характерные фразы насчёт золота из разговора в Симферополе, выложенного в Сеть. Представитель турок:

— Ходже не хватает.

Ответ российского персонажа:

— Ну, надо, чтобы Ходжа немного остыл… У нас Отар наш Ходжа... Володя, Дима меняются, а Отар всегда...

— Что передать?

— Объёмы золота нужные будут... Нужно включать для большего другие заводы... Пока Андрей работает, объективно дадут нужное... Уже столько и всё для тебя... Тонны…

Как видим, поток золота из России уходит не первый год и только всё увеличивается. Постараемся понять, откуда приходит драгметалл. Источники, тайно или явно наблюдающие за делами в золотодобывающей отрасли, сходятся во мнении, что роль «крестного отца» отрасли играет Маргания Отар Леонтьевич. Уж не он ли тот таинственный Отар, который фигурирует в прослушках?

 

Известно, что Отар Маргания учился в университете в одной группе с будущим министром финансов РФ Алексеем Кудриным. Что позволило потом, не занимая формально больших постов, быть внештатным советником Кудрина, возглавившего Минфин Росии. За глаза Отара звали «министром без портфеля», как сообщают некоторые источники, он мог быть чуть ли не «кошельком» семьи Кудрина. Маргания, пользуясь связями, научился ловко расставлять «нужных» людей в ключевых министерствах и ведомствах.

По оценке агентства «Московский монитор», начавшего расследование, почему десятки тонн золота загадочно исчезли и всплыли в Турции, была выстроена вертикаль, которая на протяжении почти 15 лет подминала под себя всю золотую промышленность РФ. Устроителями этой вертикали «Московский монитор» называет начальника административного управления Минфина Александра Ахполова, его зама Андрея Глинова, и главу Пробирной палаты Александра Маркина как одних из участников этой вертикали. Злые языки говорят, что некоторых из этих чиновников привёл в систему Минфина и вывел на «золотую тропу» Маргания.

Он продвинул в Минфин РФ сокурсника Александра Ахполова, выдернув его из Северной Осетии. Сделать это с учётом поддержки Кудриным было просто. Вскоре Ахполов воцарился на посту главы одного из самых закрытых департаментов Минфина и смог получить контроль над золотой отраслью.

О том, какая «золотоносная вертикаль» была выстроена людьми Отара Маргания, лучше всего говорит то, что стараниями последнего замом Ахполова в Минфине РФ был назначен Андрей Глинов. В последние годы «золотая вертикаль», отцом которой злые люди почему-то считают «мини-Ходжу» Отара Маргания, взяла под свой контроль Новосибирский, Колымский аффинажные заводы, Приокский и Красноярский заводы цветных металлов и ряд предприятий, связанных с обработкой золота. По удивительному совпадению именно тогда на некоторых из этих производств были обнаружены случаи хищения драгметаллов, иногда исчислявшиеся тоннами золота и серебра.

Ярким примером ввода в «золотоносную вертикаль» нужных людей можно считать восхождение в заместители, а затем и в руководители Пробирной палаты при Минфине РФ Александра Маркина. Помещённый под надзором Отара Маргания под заботливое крыло директора административного департамента Минфина Александра Ахполова, он оказался встроенным в «золотую вертикаль». Ведомство нынешнего «заведующего драгметаллами» Маркина спускало на тормозах все претензии и проверки, которые сыпались от артелей, сдававших руду, а позже и от силовиков. Воровство драгметаллов при таком «контроле» выросло до десятков тон.

24 сентября 2015 года в Симферополе, ставшим уже российским, состоялась тайная встреча человека, голос которого очень похж на голос Александра Ахполова из Минфина с неким турком. А голос этого турка как две капли воды был похож на голос Османа Аталая, вице-председателя зарегистрированного в Стамбуле Фонда защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи (İnsan Hak ve Hürriyetleri ve İnsani Yardım Vakfı). Взаимосвязь событий вынуждает нас пристальнее взглянуть на Турцию, куда и идёт поток контрабандного драгметалла.

Тема встечи не нова: турецкому «Ходже» срочно нужно больше жёлтого металла. Российский собеседник встревожен:

— Мне не очень нравится, что Ходжа стал этих использовать... террористы… американцы… Всплывёт…

Турок его успокаивает:

— Всё хорошо. Ходжа с американцами всё хорошо. Если от него идёт, они не будут...

— Всё равно... Надо было объяснять, для чего объёмы большие....

— Ходжа, Билал — от них процесс весь. Мы люди маленькие. Зато как всё пошло, всё по-другому...

— Но «Исламское государство». Всплывёт...

Однако турецкий гость, похожий на Османа Аталая, президента фонда, категоричен:

— Останавливать нельзя. Скоро Сирия наша, для нас всех столько всего откроется...

— Она будет ваша?

— И немного твоя, и Отари. Всё хорошо. (Смеётся.)

Напомним, что разговор этот насчёт увеличения золота для Эрдогана происходил за два месяца до «удара в спину России», то есть до того, как турецкая военщина сбила на границе с Сирией российский самолёт. Беда в том, что связанные с Эрдоганом турки уже в то время понимали, что произойдёт с российско-турецкими отношениями, — вот и старались, судя по всему, выжать как можно больше золота.

Сейчас турецкие «кураторы по российскому золоту» наверняка не успокоятся — договорённости с «золотой пятой колонной» скорее всего будут перенесены в нейтральные страны, куда ездят в поездки или на отдых российские чиновники. По сути, выкорчевав в корне систему контроля за хищениями и контрабандой драгметаллов на наших предприятиях и в наших высоких кабинетах, мы подкармливаем недружественного нам Эрдогана с семьёй и террористическое ИГ.

 

По материалам Compromat.ru

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...