Юрий Борисов – «тайный» министр обороны?

Дата публикации: 19 Янв. 2016
( 0)
Юрий Борисов – «тайный» министр обороны?

Последние несколько лет Минобороны России сотрясали коррупционные скандалы – воровали нагло, по-крупному, в ущерб государственным интересам. Но, оказывается, помимо простого воровства, ущерб можно принести банальными интригами. Особенно, если эти интриги замешаны на корыстных интересах. Какая корысть может быть в военном ведомстве? – Конечно, распределение госзаказаов и «благодарность», полученная за это. Естественно, не все сотрудники Министерства обороны согласны с такой коррупционной схемой. Этих убирают с пути интригами и «подставами».

Вот, так был устранены, как «неугодные», замглавы Департамента имущественных отношений Александр Горшколепов и начальник Департамента аудита государственных контрактов Минобороны Дмитрий Недобор. Первый уже осужден, а второй находится в СИЗО. Обоих безосновательно обвинили во взятках, хотя они всего лишь мешали функционированию «стройной» системы раздачи военных госзаказов.

Создал эту систему замминистра обороны Юрий Борисов, который хорошо известен, как лоббист предприятий ВПК. С одной стороны, это хорошо, а с другой – слишком часто определенные предприятия получают миллиардные заказы в ущерб другим заводам, которые тоже производят военную продукцию.  Яркий пример - «Научно-исследовательский институт систем связи и управления» (НИИССУ), на который при Борисове посыпался золотой дождь. Раньше НИИ тоже получало контракты от Минобороны, но не такие крупные.

То, что Юрий Борисов «свой человек в ВРК» известно давно, и свой интерес в оборонке он тоже имеет. С 1998 по 2004 годы Борисов был гендиректором НТЦ «Модуль» и за время этой работы стал владельцем 9,5 млн акций предприятия из 15 млн размещенных акций. А на посту замминистра промышленности и торговли он курировал целевую программу по внедрению ГЛОНАСС, сопровождавшуюся миллиарными хищениями. Перед назначением в Минобороны, Борисов являлся первым зампредседателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

Сейчас замминистра Борисов активно выстраивает в Минобороны свою систему, при которой распределение оборонных заказов будет подчиняться узкому кругу лиц под руководством самого Борисова. Все, кто не встраивается в эту систему или не согласен с ней, убираются с дороги любыми методами. Интересно, что Борисов не входит в «команду» министра. Хотя, он и пришел в Министерство обороны одновременно с Сергеем Шойгу, сам министр видел на этом месте другого человека. Теперь Борисов, устраивая собственное «министерство в министерстве», фактически дискредитирует главу оборонного ведомства коррупционными скандалами и устранением неугодных людей.

Странно наблюдать такие интриги в тяжелый для страны период. Получается, что корыстные интересы ставятся выше государственных в ущерб обороноспособности. На этом фоне прокол замминистра Борисова, когда он «случайно» показал телевизионному оператору папку с техническими характеристиками секретной атомной торпеды, выгляди детской шалостью. Остается надеяться, что за эту «шалость», как и за многие другие действия, Юрий Борисов понесет заслуженную ответственность.

 

По материалам mosmonitor.ru

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...