Детектор лжи – преграда коррупции?

Дата публикации: 3 Фев. 2016
( 0)
Детектор лжи – преграда коррупции?

Взяточников будут выявлять еще до получения взятки. Столичный департамент по конкурентной политике сообщил, что чиновников, работающих в сфере госзакупок будут выводить из состава закупочных комиссий, если по итогам проверки на полиграфе были обнаружены риски коррупционной направленности. В 2015 г. проверку на полиграфе прошли 1 тыс. 775 чиновников: 94% из них - успешно либо с незначительными факторами риска, в 6% случаев были выявлены факторы риска коррупционной направленности.

Выглядеть это будет очень торжественно - «После процедуры проверки информация об итогах тестирования направляется руководителю органа исполнительной власти, кем была подана заявка на проверку. На усмотрение руководителя, чиновник, у которого были выявлены факторы риска коррупционной направленности, должен быть ротирован, выведен из состава контрактной службы или закупочной комиссии. О принятом решении обязаны сообщить в департамент по конкурентной политике».

Однако, чиновники уже проявили осторожность. Так… на всякий случай, чтобы не «перегнуть палку» и не нарушить презумпцию невиновности. Утверждается, что данные меры будут носить рекомендательный характер: «Сведения, полученные в ходе применения полиграфа, носят рекомендательный и ориентирующий характер для принятия заказчиком самостоятельного решения о замене членов комиссии».

В 2016 г. около 1,6 тыс. московских чиновников будут проверены на полиграфе и анализаторе голосового стресса («К-фактор»). Применение специализированного теста на голосовом анализаторе «К-фактор» разработано для проверки специалистов, участвующих в закупках. Опять же все полученные результаты и выводы носят рекомендательный характер, но никто не уточняет – насколько добровольным будет тестирование.

Вполне возможно, что с чиновниками будут поступать, как с пьяными водителями – отказался от медицинского освидетельствования – лишился прав. Отказался от теста на полиграфе – покидай свой кабинет. 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...