Война должников и коллекторов

Дата публикации: 8 Фев. 2016
( 0)
Война должников и коллекторов

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила приостановить деятельность коллекторских агентств до принятия закона, точно регламентирующего их работу. До этого в Госдуму были внесены несколько законопроектов о запрете коллекторов, в частности от фракции ЛДПР и «Справедливой России». Сегодня хроника происшествий, освещающая конфликты должников и кредиторов, все больше похожа на сводки боевых действий, насилие идет уже с обеих сторон. Все согласны с тем, что проблема нуждается в скорейшем решении, но депутаты, эксперты и сами коллекторы предлагают разные методы.

Есть мнение, что отношения должников с коллекторами – это только следствие финансовых отношений, а не причина. Проблемы кроются в большом количество кредитов, которые заведомо люди не могут отдать. Такие невозвраты связаны с политикой банков – легкой выдачей кредитов и закладыванием туда высоких процентов. Если такая агрессивная политика банков будет продолжаться – конфликты только усилятся.

Последний яркий пример - вечером 4 февраля 2016 года мужчина 1968 года рождения, проживающий в квартире одного из жилых домов по 3-й Фрунзенской улице в городе Москве, при проведении описи имущества в присутствии сотрудников службы судебных приставов произвел выстрел из огнестрельного оружия в представителя взыскателя. От полученных ранений потерпевший скончался на месте происшествия.

Убийство коллектора в Москве – далеко не единственный за последнее время инцидент, связанный с попытками заимодавцев вернуть долги. В Ростове 62-летняя женщина пыталась покончить жизнь самоубийством из-за угроз коллекторов. 27 января в Ульяновске коллектор (кстати, бывший полицейский) бросил в окно частного дома в Ульяновске бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью. В результате пожара получили ожоги 56-летний хозяин дома и его двухлетний внук.

Национальная Ассоциация профессиональных коллекторских агентств считает, что наиболее эффективным будет законопроект, который готовит в настоящее время Минэкономразвития. В законопроекте предлагается создание госреестра, выдвижение определенных требований к коллекторским агентствам: по раскрытию основного капитала, по раскрытию информации о владельце, по найму сотрудников, не имеющих судимости. И назначение государственного регулятора.

Получилось, что коллекторский рынок почти на десять лет был оставлен без государственного регулирования. Не были выработаны и утверждены стандарты работы, требования к коллекторам и нормативные акты. Сейчас коллекторские агентства выигрывают почти 95% судов, если речь идет о праве требования кредита или займа. Но это происходит в условиях отсутствия защиты у должников, учитывая, что коллекторы часто используют полулегальные методы.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...