«Тефлоновый» Ахполов из Минфина

Дата публикации: 11 Фев. 2016
( 5,0/1)
«Тефлоновый» Ахполов из Минфина

Сегодня российский рынок IT-компаний очень небольшой, все друг друга знают, все когда-то сотрудничали. Поэтому появление новой компании Iconic Mobile не осталось незамеченным. Ее «двигателем» и «рекламным лицом» стал 25-летний Алексей Поспехов, ранее основавший малоизвестную фирму «Айпадайзер». Если последняя на рынке IT-услуг особого успеха не добиласьЮ то «Iconic Mobile» сразу стала пользоваться популярностью почему-то у госструктур. Причем, прежние поставщики мобильных приложений для различных российских государственных ведомств неожиданно стали лишаться выгодных контратов. Компании уличали в финансовой нечистоплотности, и на них находился компромат у Фонда борьбы с коррупцией и «Роспила».

Такая странная картина передела рынка компьютерных приложений становится понятной, если разобраться в учредителях «Iconic Mobile». Реальным владелбцем и членом совета директоров компании является Сергей Гречишкин — бизнесмен, проживающий в Лондоне, который известен как официальный спонсор оппозиции и проектов Алексея Навального— Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и «Роспила». Гречишкин также является деловым партнером экс-советника министра финансов Отари Маргания и начальника административного департамента Минфина Александра Ахполова.

Тогда все становится ясным и прозрачным. Сначала ФБК и «Роспил» инициируют коррупционные расследования при заключении контрактов на поставку программного обеспечения госструктурам. Затем на место якобы выявленных «коррупционных» фирм приходит «Iconic Mobile». Систему получения госконтрактов для нее организуют Маргания и Ахполов, который даже не скрывает, что за время работы в Минфине стал владельцем недвижимости стоимостью более 5 млн. долларов США.

Настоящий владелец «Iconic Mobile» Сергей Гречишкин в России появляться не может, поскольку сильно «наследил» на Родине. Он являлся вице-президентом банка «КИТ-финанс», в котором образовалась огромная финансовая «дыра» и на спасение которого государство пустило 135 млрд. рублей. После этого Гречишкин подался в Лондон, где стал официальным спонсором ФБК Навального. Сергей также организовывал в Лондоне митинги «За честные выборы», выступал в западных СМИ с резкой критикой президента РФ Путина и российских властей. С такой репутацией было бы странно рассчитывать на успешный бизнес в России.

Поэтому, находясь в Лондоне, Гречишкин руководит компанией, используя старых знакомых, которые лоббируют все эти контракты. Это обладающий множеством связей в правительстве и других госорганах экс-советник министра финансов (когда ведомство возглавлял Алексей Кудрин) Отар Маргания и начальник административного департамента Минфина Александр Ахполов. Оба они давно знакомы с Гречишкиным и являются его «старшими партнерами» по множеству проектов. В частности, Маргания и Ахполов контролируют финансовые потоки госкомпании «АЛРОСА» и направляют их по своему усмотрению. Одно время алмазные деньги исправно шли принадлежащему Гречишкину английскому фонду Alcantara Asset Management LLP.

 

Ахполов проработавший 15 лет в Минфине, очевидно, считает, что его личные связи настолько велики, что можно совсем ничего не опасаться. Еще бы – родившись в в городе Ардон Северо-Осетинской АССР, Ахполов в 1983 году окончил экономический факультет Ленинградского университета вместе со своим лучшим другом Отаром Маргания и будущим министром финансов Алексеем Кудриным. В 1994 году Александр Алиханович поступил на работу в администрацию самоуправления Ардонского района и с тех пор его карьера пошла вверх. Постепенно он дослужился до руководителя республиканского управления по налогам и сборам, а с этой должности в 2001 году пришел в кресло главы департамента Минфина РФ.

Не проработав и двух лет в Москве, Ахполов стал обладателем имения на Рублевке. В июне 2003 года вечный чиновник приобрел три участка земли (12 соток, 6 соток и 2 сотки) в деревне Бузаево Одинцовского района. Эта деревня практически примыкает к элитному поселку Горки-2. Стоимость сотки земли в Бузаево в те времена составляла порядка 40 тыс. долларов. Несложно подсчитать, что покупка 20 соток должна была обойтись чиновнику в 800 тыс. «зеленых».

Продавцом земли выступило ЗАО «Агрокомплекс «Горки-2», которое принадлежит Андрею Клиновскому — зятю бывшего премьер-министра и лидера оппозиции Михаила Касьянова. Ахполов давно дружен с Касьяновым и до сих пор по-соседски навещает его. Поэтому, возможно, что участки на Рублевке действительно обошлись ему недорого. Правда, за какие заслуги? Михаил Касьянов не будет просто так «дарить» $800 тыс. В любом случае, сумел ли сам Ахполов за два года работы в Минфине где-то раздобыть $800 тыс. или такой суммой его за что-то отблагодарил Касьянов — коррупционная составляющая, что называется, налицо. Заглянув на сайты агентства недвижимости, можно обнаружить, что сейчас, в условиях кризиса, участок площадью 15 соток в Бузаево с постройками, как у Ахполова, продается примерно за 4 млн. долларов США. Но у Ахполова участок побольше и постройки позатейливей.

Получается, что скромный глава департамента, всю свою жизнь проработавший чиновником, за время службы в Минфине стал владельцем недвижимости, которая стоит минимум 5 млн. долл. При этом речь идет только об активах, которые Ахполов официально зарегистрировал на свое имя. А сколько он еще не записал на себя, это уже отдельная история.

Почему Ахполов не боится официально быть очень богатым человеком, «пилить» средства госкомпании «АЛРОСА» и организовывать финансовые потоки для спонсоров оппозиции? Просто он уверен в том, что, благодаря сокурсникам по экономическому факультету питерского вуза, вошел в касту «неприкасаемых». Ошибается Ахполов или нет — покажет время. Пока же над чиновником все больше «сгущаются тучи».

По материалам Сompromat.ru

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...