Московские ларьки – как символ коррупции

Дата публикации: 16 Фев. 2016
( 0)
Московские ларьки – как символ коррупции

Массовый снос торговых палаток и ларьков в Москве ожидаемо вызвал бурю народного возмущения. Кто-то возмутился «незаконностью» сноса, кому-то не понравились методы уничтожения торговых точек, кто-то лишился доступного ларька с сигаретами и пивом. Конечно, такая массовая акция не могла угодить всем. Но, помимо восстановления нормального архитектурного облика столицы, мало кто рассматривал проблему борьбы с коррупцией.

Много голосов раздается в защиту малого и микробизнеса. Якобы, они являются основой бизнеса в столице вообще. Скорее всего, это не так. Любой бизнес – это прежде всего учет, контроль и налоги. О каком учете можно говорить в палатке, где нелегал торгует шаурмой? Какие налоги могли поступать в казну города от торговли контрафактом и подделками? То, что в палатках и минимаркетах реализовывалась продукция непонятного происхождения, ни у кого не вызывает сомнений.

Естественно, что для успешной реализации «левого» товара требовалась «крыша», которой и уходила та часть доходов, которая обычно платится в виде налогов. В «крышевании» конечно подозреваются местные сотрудники правопорядка, которые всегда знают, чем торгуют у них на территории. А также местные чиновники, которые давали разрешения на установку убогих ларьков, и продлевали их ежегодно. Трудно поверить, что чиновники делали это бесплатно.

Дальше стоит вопрос финансовых потоков. Не секрет, что хозяевами ларьков, палаток и магазинчиков были приезжие с Кавказа и Средней Азии. Большая часть прибыли уходила именно туда, на их родину. Где гарантия, что на эти деньги не спонсировались радикальные движения? Скорее всего, спонсировались, и в огромных масштабах. Несколько лет назад в Москве ходила поговорка: «Съел шаурму – помог Бен Ладену!». Возможно, она недалека от истины.

Получается, что москвичи, отовариваясь в ларьках около метро, финансировали вероятных террористов, которые потом на эти деньги устраивали взрывы в метро. Москвичам, защищающим снесенные магазинчики, стоит задуматься о соучастии в подготовке терактов и финансировании исламистских радикалов. Будем надеяться, что сейчас после сноса большинства незаконных палаток и ларьков, денежный поток террористам немного сократится.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...