Генерал ФСО взялся за строительство энергомоста

Дата публикации: 18 Фев. 2016
( 0)
Генерал ФСО взялся за строительство энергомоста

Вокруг крупных проектов почти всегда возникают крупные скандалы финансового свойства. Так было при строительстве моста на остров Русский, океанариума на Дальнем Востоке и возведении космодрома «Восточный». Большие деньги создают большие проблемы и привлекают нечистоплотных коммерсантов.

Очередной скандал разрастается на строительстве энергомоста в Крым. Александр Мураткин, глава подрядной компании «Ленэлектромонтаж», строящей  энергетический мост через Керченский пролив, может стать фигурантом уголовного дела о крупном кредитном мошенничестве. По требованию Моспрокуратуры полиция сейчас проводит доследственную проверку. Речь в ней идет о кредитовании в октябре 2013 года группы компаний «Сетьстройсервис», которая ранее принадлежала Мураткину.

Не очень приятно узнавать такое про участников патриотического проекта. Это еще раз напоминает о необходимости тщательной проверки претендентов на госконтракты. Но в данном случае даже проверка была бы бесполезной.  По некотором сведениям, сначала компанию ФСК "ЕЭС" выдвинул в качестве исполнителя проекта директор Федеральной службы охраны генерал Евгений Муров, тем более, что компанию возглавляет его сын Андрей.

Но сама "ЕЭС" не имела квалификации для оценки способности производителя выполнить проект. Поэтому, к строительству привлекли самые удивительные структуры, без опыта изготовления кабелей и их прокладывания по морскому дну. Со временем оказалось, что некоторые из них могут быть связаны с финансовыми преступлениями. Например, компанию «Сетьстройсервис» ( «ССС»), которая оказалась в поле зрения следственных органов.

Ранее Александр Мураткин сообщал, что получив кредит в Промсвязьбанке, он планирует достроить гидроэлектростанцию на реке Мтквари в Грузии и высоковольтную ЛЭП от ТЭЦ-2 во Владимирской области. Банк четно перечислил компании «ССС» 1,427 миллиарда рублей. Позже выяснилось, что Мураткин получил заказ на строительство ЛЭП, однако в процессе согласований выяснилось, что предварительно оговоренная с заказчиком смета выросла. В ФСК выросшую смету не одобрили и объявили новый конкурс на строительство ЛЭП, в котором «ССС» проиграл.

Вскоре после этого бизнесмен продал своему другу Андрею Денисюку всю группу компаний «ССС», которая на тот момент оставалась должна Промсвязьбанку чуть более 966 миллионов рублей. Банк не стал возражать против продажи, однако деньги так и не получил, а новый хозяин «ССС» объявил о банкротстве компании. Юристы банка усмотрели в действиях Мураткина и Денисюка признаки мошенничества и подали заявление в УВД Центрального административного округа Москвы.

Мураткин отвергает подозрения в мошенничестве. . Сам бизнесмен считает, что претензии Промсвязьбанка (принадлежащего братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым) на 1 млрд руб., должны быть предъявлены не ему, а фирме, которую он продал. С октября 2013 по июнь 2014 года Промсвязьбанк, получивший в качестве обеспечения доли Александра Мураткина в его компаниях, перечислил «ССС» 1,427 млрд руб., причем еще в процессе строительства третья часть займа была возвращена. Однако, юристы Помсвязьбанка считают, что руководство «ССС» таким образом лишь создало видимость намерения погашения кредита, чтобы завуалировать свои преступные действия.

Вот, такая длинная цепочка – от генерала ФСО до подрядчиков Керченского энергомоста. Кто еще обанкротится на этом длинном пути? Куда могут уйти государственные деньги? Пока неизвестно.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...