Анатолий Чубайс – свидетель или соучастник?

Дата публикации: 29 Фев. 2016
( 0)
Анатолий Чубайс – свидетель или соучастник?

Басманный суд Москвы продлил до 11 июня 2016 года домашний арест экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда. Уголовное дело в отношении бывшего руководителя "Роснанотеха", его заместителя Андрея Малышева и финдиректора Святослава Понурова было возбуждено в июле 2015 г. Сегодняшний глава «Роснано» Анатолий Чубайс по собственной инициативе дал показания по делу и лично поручился за Меламеда. Несмотря на это, даже прокуратура поддержала инициативу Басманного суда и следствия о продлении ареста обвиняемому.

Очевидно, что органы следствия испытывают значительное давление со стороны высокопоставленных чиновников. Результатом этого стало заявление судьи, в котором он сказал, что «… если Чубайс даже как единственный исполнительный орган корпорации при таких доказательствах продолжит придерживаться своей текущей позиции, следствием будет рассматриваться вопрос о его причастности к расследуемому преступлению". Получается, что Анатолию Чубайсу тонко намекнули на недопустимость публичной защиты Меламеда и давления на следствие.

Другими словами, действующий руководитель «Роснано» Чубайс может из свидетеля переквалифицироваться в обвиняемого. Достаточно серьезное заявление судьи вполне соответствует масштабам этого уголовного дела. Многие эксперты рассматривают хищения в «Роснано», как прямой вызов политике президента Путина в сфере высоких технологий. Ни для кого не является секретом пристальное внимание, которое оказывает президент развитию новых научных направлений.

По версии следствия, Леонид Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» и главой «Роснанотеха», организовал заключение договора об оказании консультационных услуг между госкорпорацией и «Алемаром». Сргоасно этому договору, Малышев и Понуров, подчиняясь решению Меламеда незаконно перечислили более 220 млн. рублей, выделенных корпорации Российской Федерацией в качестве имущественного взноса.

Как позднее заявил представитель СКР Владимир Маркин, Меламеду было известно, что задачи, для выполнения которых он привлек ЗАО «ИФК «Алемар», являлись функциями самой корпорации "Роснано", так что привлечение услуг третьих лиц на возмездной основе в тех же целях противоречило требованиям закона. Следствие считает, оплаченные работы фактически не были выполнены.

Пока следствие считает, что президент "Роснано" Анатолий Чубайс был введен в заблуждение обвиняемыми. Соответственно, активно защищая Меламеда, он не дает «позорить честь мундира». Тем не менее, следователи намерены по завершении расследования доказать Чубайсу факт совершения преступления. Станет ли глава «Роснано» обвиняемым по делу, или останется в качестве свидетеля, покажет время и желание следственных органов докопаться до истины.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...