Перебор с Недобором

Дата публикации: 1 Мар. 2016
( 0)
Перебор с Недобором

Так называемое «Дело Недобора» получает доказательства невиновности основных фигурантов. В отсутствие прямых улик, следствие предложило Ирине Кузнецовой и Юрию Давыдову пройти испытания на детекторе лжи. Оба добровольно согласились. Результаты тестов явно не обрадовали следователей. Эксперты не  смогли дать однозначного заключения, была ли Кузнецова в курсе преступной деятельности своего начальника.

Следователи пытались выяснить, знала ли Кузнецова, что в переписке начальника, которую  она вела, обсуждались детали незаконного «отката». Также,  следствие интересовал вопрос - рассчитывала ли  она сама получить вознаграждение за свою помощь. Эксперты однозначно заявили, что доказать осведомленность Кузнецовой в откате «не представляется возможным». Одновременно специалисты заключили, что обвиняемая, вероятно, не получала дополнительное вознаграждение за ведение переписки с институтом.

Результаты проверки Юрия Давыдова на полиграфе были еще более конкретными. Специалисты пришли к выводу, что он, «вероятно, не участвовал» в  согласовании цены контракта между институтом и Минобороны за денежное вознаграждение и вообще не был знаком с Недобором. Таким образом, тесты на детекторе лжи фактически разрушили несколько пунктов обвинения – связь между Давыдовым и Дмитрием Недобором, а так же обвинение Ирины Кузнецовой в пособничестве.

Напомним, что высокопоставленный чиновник Минобороны Дмитрий Недобор был обвинен «откате» в 48 млн рублей при заключении госконтракта для нужд ВДВ. Общая сумма поставок должна была составить почти в 6 млрд рублей. По версии следствия, директор департамента аудита госконтрактов военного министерства Недобор требовал взятку за согласование цены на производство и  поставку мобильно-стационарной системы для нужд ВДВ. Недобор и трое других фигурантов дела,  которые находятся в СИЗО  уже четыре месяца, до сих пор не признали вину.

Известно, что о вымогательстве денег у руководства Научно-исследовательского института систем связи и управления (НИИССУ) заявил в правоохранительные органы начальник планово-экономического отдела этого учреждения Роман Пахаренко. Согласно его заявлению, НИИССУ пытался получить госзаказ на производство и поставку Комплекса мобильно-стационарной системы управления сил специальных операций для ВДВ. Стоимость работ  институт оценил в 6,2 млрд рублей.

Однако  новый директор департамента аудита госконтрактов Минобороны) Дмитрий Недобор (пришедший  в министерство всего полгода назад) не утвердил эту цену, посчитав  ее завышенной. Институту предложили снизить ее на 21% —  до 4,9 млрд рублей. Но, как утверждал Пахаренко,  в ходе переговоров руководству института, якобы  дали понять, что  контракт может быть заключен с суммой 5,3 млрд рублей, если заплатить «откат». Якобы, 48 млн рублей «отката»  разработчики должны были перечислить  в «Национальный корпоративный банк».  Однако деньги так и не были перечислены.

Подковерная борьба чиновников вылилась в арест Дмитрия Недобора в сентябре 2015 года. После помещения в СИЗО, ему предъявили обвинение в  покушении на получение взятки (статья 30, часть 6 статьи 290 УК РФ). Также были задержаны и отправлены под стражу предполагаемые соучастники — соучредитель одной из столичных фирм Геннадий Бауман и его секретарь Ирина Кузнецова. Еще один подозреваемый  — знакомый Баумана, Юрий Давыдов оказался под подпиской о невыезде. Всем фигурантам инкриминировали посредничество в покушении на дачу взятки организованной группой (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 291 УК РФ).

Следствие по «доброй старой» привычке подводит дело к «организованной группе» и пытается доказать, что Геннадий Бауман и Юрий  Давыдов участвовали в  переговорах по вымогательству отката, а Ирина Кузнецова, якобы вела переписку шефа с представителем института «в завуалированной форме». Настоящие шпионские игры с шифрами, паролями и явками. На самом деле, пока выясняется, что «шпионские игры» идут в Министерстве обороны, а именно в департаменте аудита госконтрактов. Совершенно очевидно, что Дмитрий Недобор оказался «неудобным» чиновником в устоявшейся коррупционной системе госзаказов военного ведомства. И от него пытаются избавиться всеми доступными методами.

Лишним подтверждением правоты Недобора является утверждение стоимости контракта с  НИИССУ в размере 5 млрд 680 млн рублей, состоявшееся уже после задержания чиновника. Напомним, что он настаивал на цене контракта - 4,9 млрд рублей, вместо запрошенных 6,2 млрд рублей. Минобороны все таки снизило цену заказа на 500 млн. рублей, Недобор предлагал сэкономить для ведомства еще больше – 1,3 млрд рублей. Но он находится в СИЗО.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...