«Узбекская няня» готовила теракт 8 Марта

Дата публикации: 3 Мар. 2016
( 0)
«Узбекская няня» готовила теракт 8 Марта

Невероятное по своей циничности и жестокости преступление, совершенное гражданкой Узбекистана в Москве вызвало бурю возмущения и сочувствия. Домашняя няня  Бобокулова зверски убила 4-летнюю девочку, за которой присматривала, и затем устроила протестную акцию около метро «Октябрьское поле», обвиняя президента Путина в борьбе с исламом. Пресненский суд Москвы уже арестовал гражданку Узбекистана Гульчехру Бобокулову, но тем не менее, преступление совершено, и жертвой стал ребенок.

Фактически, преступление узбечки можно приравнять к террористическому акту – по силе общественного резонанса он даже превосходит обычные теракты со взрывами. И снова встает вопрос – можно было бы предотвратить эту трагедию? Любой теракт, как и это преступление имеет свои корни – заказчиков, сообщников, пособников и финансистов. В случае с Бобокуловой, все эти составляющие присутствуют.

При более глубоком знакомстве с кругом общения Бобокуловой, выясняется, что она была не просто «наемной няней», а членом национальной разветвленной преступной группировки. Эту устойчивую группу можно даже назвать «транснациональной», потому что «заказчики» находятся в Узбекистане, а исполнители в России. Эксперты ФИЦ «Аналитика и безопасность» по своим каналам получили информацию, что няня Бобокулова являлась орудием в руках гражданина Узбекистана Шухрата Ганиева.

Ганиев живет в Самарканде и  занимает должность первого заместителя начальника ГУВД города. До 2015 года он занимал должность начальника УБОП и Т ( управление по борьбе с организованной преступностью и терроризмом) при УВД Самаркандской области. Сам он является уроженцем горного района Ургут, Самаркандской области. Как раз этот район дает наибольшее число молодых участников террористических организаций Хизб ут-Тахрир аль Ислами, Ислом Лашкарлари и Исламское Государство.

Занимая крупную должность в правоохранительных органах Узбекистана, и являясь алчным по натуре, Ганиев не мог не привлечь внимание вербовщиков экстремистских организаций. В 2012 году Ганиев знакомится с вербовщицей из ИГ, ради которой бросает семью и начинает сожительствовать с ней открыто в своей Самаркандской квартире. В этом же 2014 году вместе со своей сожительницей разрабатывают криминальную схему, по которой начинают работать и которая приносит обоим довольно хороший доход. Безусловным консультантом и идеологом данной схемы является его сожительница, которая получает инструкции, а так же «заказы» лично от лидера Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Усмана Гази.

Первым направлением криминальной схемы Ганиева является вербовка террористов. Он собирает информацию о гражданах Узбекистана, которые оказались в безвыходном, затруднительном материальном положении или страдают психическими заболеваниями. Затем он вербует их и проводит обязательную психологическую подготовку применяя психотропные и наркотические препараты. Потом по указанию «заказчиков» будущие террористы отправляются в различные точки мира для дальнейшего осуществления террористических акций. Ганиев широко использовал свои связи при оформлении выездных документов своих «подопечных».

Вторым направлением криминальной деятельности Ганиева является вымогательство. Он собирает информацию о успешных гражданах Узбекистана, которые выезжали на работу в страны бывшего СССР и зарабатывали хорошие деньги. Затем он заставляет своих агентов писать заявления в правоохранительные органы Самарканда на будущих жерртв, инициируя дальнейшее уголовное преследование и объявляя их в международный розыск. Цель Ганиева - заставить их либо единовременно откупиться от него, либо платить ему деньги на постоянной основе, что является фактическим вымогательством. Тот кто не соглашается с условиями Ганиева подвергаются давлению следующим образом: Ганиев фабрикует фальшивую информацию о людях и отправляет ее либо в СНБ(Служба Национальной Безопасности Узбекистана), либо отправляет запросы в те государства где проживают данные люди.

Именно по первой схеме в Москве оказалась семейная пара из Узбекистана – Сухроб Муминов и его жена Гюльчехра Бобокулова. Им была поставлена задача устроиться на работу в городе Москва, сидеть тихо и ждать дальнейших указаний. Во время их «обработки» Ганиевым, Бобокулова и Муминов были основательно приучены к наркотикам и являлись законченными наркоманами. В 2007 году Муминов вместе с женой, по указанию Ганиева, приехал в Москву и устроился на работу в торговый центр «Синдика» продавцом строительных материалов. Гульчехра сидела дома на съемной квартире в районе Строгино города Москвы. Работая в ТЦ «Синдика» Муминов пристрастился к азартным играм, алкоголю и задолжал большие деньги. Он стал обманывать и «кидать» покупателей на работе.

Затем Муминов украл у своего работодателя 50 тысяч долларов и вместе с женой уехал назад в Самарканд. Но дома его ждал гнев Ганиева, который пообещал «большие неприятности» за неисполнение инструкций. В дальнейшем Ганиев стал использовать Муминова по второму направлению своей схемы, так как понимал, что в Москву его посылать нельзя, а заработать на нем еще можно. Но при этом он заставил Муминова отослать обратно в Москву жену, так как «заказчики» Ганиева заявили, что в Москве им необходим человек, способный осуществить террористическую акцию.

Бобокулова вернулась в Москву, устроилась работать нянечкой в семью и ожидала дальнейших указаний. В январе 2016 года Бобокулова по указанию Ганиева взяла отпуск и поехала в Узбекистан для смены паспорта. Используя свои связи он делает ей паспорт, в котором не указан факт психического заболевания Бобокуловой. Так же Ганиев не сообщил своим «заказчикам» о том, что она является фактически больным и социально опасным человеком, так как страдает хроническим умственным расстройством и в весенний и осенний период у нее начинаются обострения.

После того как Ганиев сделал документы Бобокуловой он сообщил, что акция, которая планировалась, будет осуществлена 08.03.2016 года в торговом центре Пятое Авеню, расположенным в районе метро Октябрьское Поле. Прибыв в Москву Бобокулова продолжила работать в семье в качестве нянечки. Весной 2016 году, в феврале у нее началось очередное обострение. Не получая соответствующей медицинской помощи, а возможно и необходимой дозы наркотиков, Бобокулова в невменяемом состоянии и совершила свое чудовищное преступление.

Таким образом, «бомба» заложенная под 8 Марта, «взорвалась» раньше, причинив немалые страдания и общественный резонанс.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...