Кирилл Селезнев – «конденсатор» миллиардов Газпрома?

Дата публикации: 4 Мар. 2016
( 0)
Кирилл Селезнев – «конденсатор» миллиардов Газпрома?

Человек, занимающийся незаконным бизнесом, рано или поздно сталкивается с крупными проблемами. Или это проблемы дележки с «крышей», или это проблемы легализации капиталов – чем больше нелегальные доходы, тем больше вероятности, что кто-то потребует ими поделиться. И, если простой хозяин ларька сможет отделаться ящиком помидоров, то крупный менеджер Газпрома не сможет отделаться даже составом с помидорами. Хотя бы потому, что помидоры – это еще не деньги.

ФИЦ «Аналитика и безопасность» давно и активно интересуется коррупционной составляющей в деятельности члена правления ПАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева.

"КИРИЛЛ СЕЛЕЗНЕВ – УДАЧЛИВЫЙ МЕНЕДЖЕР ГАЗПРОМА И НЕЖНЫЙ БРАТ"

Результатом этого неподдельного интереса стали интересные аналогии и появление знакомых лиц, сразу в нескольких скандальных происшествиях последнего времени. Например, группа чеченских силовиков, подозреваемых в убийстве Бориса Немцова, неожиданно «засветилась» в аэропорту «Внуково-3», где они сняли с рейса частного самолета человека, поразительно похожего на топ-менеджера Газпрома Кирилла Селезнева.  

По некотором сведениям, оперативная группа чеченских силовиков, расквартированная в Москве, выехала во «Внуково», получив информацию, что в аэропорт направился человек, как можно предположить, похожий на члена правления ПАО «Газпром», генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева. В состав группы, вероятно, входил Тамерлан Эскерханов, который сегодня подозревается в убийстве Бориса Немцова. А руководить группой мог предположительно замкомандира батальона ВВ МВД «Север» Руслан Геремеев (ему обвинение пока не предъявлено).

Как сообщают наши источники, «Бригада Геремеева», прибыв во «Внуково»  беспрепятственно проехала к месту стоянки самолета и поднялась на борт бизнес-лайнера. В салоне они пробыли недолго, вышли оттуда уже, судя по всему, с человеком, похожим на Селезнева, и стремительно покинули территорию аэропорта.  По нашим сведениям, правоохранительные органы располагают записями с камер видеонаблюдения, установленных во «Внуково». Они зафиксировали инцидент.

Однако потенциальный потерпевший с заявлением о преступлении не обращался. Более того, буквально через несколько дней на счета, указанные «представителями силовой общественности Чечни», были переведены деньги. Предположительно, со счета, открытого в женевском филиале банка ING Belgium Brussels (реквизиты имеются в распоряжении редакции). И деньги не маленькие. Речь о сумме 1 000 000 000 (один миллиард) долларов. Возможно Селезнев задолжал кому-то деньги, и его попросили вернуть этот небольшой долг.

Есть предположение, что для погашения долга хозяин денег мог обратиться к Рашиду Сардарову, владельцу ЗАО «Южно-Уральская промышленная компания» (ЮУПК) и фактическому бенефициару компании Industrial Investments & Participations SA, фигуранту рейтинга «500 богатейших людей России». Почему, именно к Сардарову, и причем здесь менеджер Газпрома Селезенев? Это станет понятным, если проследить взаимоотношения российского ПАО «Газпром» с казахстанским консорциумом Karachaganak Petroleum Operating B. V. (KPO).

Имеются несколько договоров и допсоглашений, заключенных между ЗАО «Южно-Уральская промышленная компания» (ЮУПК) и дочерним предприятием «Газпрома» ООО «Газпром добыча Оренбург» (ГДО). В документах идет речь о переработке нестабильного газового конденсата на газоперерабатывающих заводах ГДО. При этом ЮУПК предоставляла ГДО конденсат, добываемый в Казахстане консорциумом KPO и поставляемый в Оренбург по конденсатопроводу, находящемуся в собственности ОАО «Газпром нефтехим Салават» (100% акций предприятия принадлежат «Газпрому».

Но менеджеры KarachaganakPetroleumOperating (КРО) дружно отрицают наличие прямого контракта между KPO и ЮУПК на покупку газового конденсата, добываемого на карачаганакском газовом месторождении. Но такой договор есть у компании Industrial Investments & Participations SA (IIP), которая, судя по реквизитам, считается канадским предприятием.

Якобы, все переговоры с консорциумом KPO от имени IIP вел Рашид Сардаров. Более того, менеджеры KPO неоднократно прилетали в Москву для согласования деталей контрактов и подписания дополнительных соглашений. И нередко переговоры велись в особняке, расположенном в Большом Трехсвятительском переулке Москвы. В этом же историческом здании, некогда принадлежавшем известному меценату Морозову, сейчас располагается и головной офис ЮУПК.

Судя по контрактам, Karachaganak Petroleum Operating B. V. поставляет нестабильный газовый конденсат компании Industrial Investments & Participations SA, которая, в свою очередь, опять же по документам, передает сырье «Южно-Уральской промышленной компании», и уже ЮУПК обеспечивает конденсатом заводы ООО «Газпром добыча Оренбург». После переработки готовая продукция, по документам, возвращается ЮУПК, которая, в свою очередь, передает товар компании IIP.

На самом деле все эти передачи и возвращения происходят лишь на бумаге. Фактически же нестабильный газовый конденсат поступает с газового месторождения в Казахстане по конденсатопроводу на газоперерабатывающий завод в России, а продукт переработки загружается в железнодорожные цистерны и доставляется в Мурманск, где в местном порту переливается в танкеры и доставляется европейским потребителям.

Невольно возникает вопрос: почему «Газпром» не может напрямую заключить договор с консорциумом Karachaganak Petroleum Operating B. V.? Если именно «Газпром» — собственник всех звеньев технологической цепочки, то почему он сам не может продать готовую продукцию в Европу? До 2003 года ООО «Газпром добыча Оренбург» напрямую получало нестабильный газовый конденсат с Карачаганакского газового месторождения, перерабатывало и отправляло готовую продукцию в Мурманск.

Но в марте 2003 года генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» был назначен Кирилл Селезнев. Возможно, что это случайное совпадение, но именно с 2003 года началась экспансия ЗАО «Южно-Уральская промышленная компания» на рынок переработки нестабильного газового конденсата с одновременным уменьшением объемов переработки казахстанского конденсата на мощностях ГДО.

 

Руководство казахстанского консорциума KPO неоднократно обращалось в ООО «Газпром межрегионгаз» с предложениями как о прямых поставках газового конденсата на ГДО, так и с просьбами предоставить возможность переработки сырья другим предприятиям. Однако неизменно получало ответ, что одна из ниток трубопровода УКПГ 16‑ГПЗ находится в аренде у ОАО «Газпром нефтехим Салават» и что у ГДО нет возможности транспортировки сырья на предприятие.

Кроме того, «Газпром» мог бы напрямую покупать у казахстанских производителей газовый конденсат, доставлять его по конденсатопроводу, контролируемому ОАО «Газпром нефтехим Салават», входящем в ПАО «Газпром», на перерабатывающие мощности ООО «Газпром добыча Оренбург». Таким образом, общие потери ПАО «Газпром» за 11 лет работы «канадской» схемы, по оценкам экспертов, могут составлять не менее четырех миллиардов долларов.

Сам Сардаров заявляет, что с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Кириллом Селезневым практически незнаком. По его словам, у него нет ангажированных отношений с кем-либо из «Газпрома». Он никогда не был в головном офисе, никогда не участвовал в газпромовских вечеринках. Только исключительно производственные отношения.

Тогда возникают вопросы к руководству «Газпрома» и конкретно к ООО «Газпром межрегионгаз». Очень странно, что «практически незнакомый» Сардарову Кирилл Селезнев создал для контролируемых им компаний, как можно судить, режим максимального благоприятствования. И это позволило Сардарову с 2003 года (когда «Газпром межрегионгаз» возглавил Селезнев), заработать предположительно более четырех миллиардов долларов.

И поэтому нет ничего удивительного в версии, что именно к Рашиду Сардарову мог обратиться «пострадавший» от «инцидента» в аэропорту «Внуково» с просьбой погасить «долг» (происхождение которого пока неизвестно) в размере одного миллиарда долларов. Получаются очень сложные финансовые отношения между госмонополией и частной компанией. Но, очевидно, в этом вся прелесть – когда невозможно отделить «свои» деньги от «чужих», легче проводить финансовые махинации за спиной у руководства Газпрома.

 

По материалам Сompromat.ru

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...