Коррупция, как следствие

Дата публикации: 14 Мар. 2016
( 0)
Коррупция, как следствие

Генерал Дмитрий Довгий только год назад вернулся из заключения. Бывший руководитель ГСУ Следственного комитета России стал одной из жертв клановой войны между прокуратурой, ФСБ и СК за власть над следствием. Оглядываясь на прошлые годы, генерал говорит, что коррупция выросла в масштабах, но стала более «цивилизованной».

Проработав судьей с 1991 по 1997 год, Довгий считает, что тогда коррупции в судах не было: «Теперь я знаком с судебной системой со всех, так сказать, сторон. Много дел провел, был судим сам. Но коррупции в том виде, о которой говорят сейчас, я не встречал. Тут дело не в деньгах. Тут работает совершенно другая система. Это не какая-то алчность или заинтересованность судей — это очень жестко выстроенная вертикаль подчинения в судебной системе председателям судов. Раньше такого не было».

По его словам, постоянные слухи о продажности судей не всегда соответствуют действительности. Во-первых, одна из сторон всегда остается недовольной решением судьи. Во-вторых, ряд нынешний судей просто боятся принимать самостоятельные решения. Ведь они в одночасье, одним росчерком пера, могут лишиться и продления полномочий, и статуса, и пенсии. «Нет ничего дурного или подозрительного в том, что судьи советуются с более опытными товарищами. Это нормальный рабочий момент, особенно если это касается нюансов квалификации преступления», - считает Дмитрий Довгий.

Также, генерал Довгий видит большую проблему сегодняшних судов в нежелании детально разбираться в деле: «Проблема в слепой вере в материалы, предоставленные органами предварительного следствия. За все время, что я сталкивался с судьями, происходит один и тот же кордебалет — большинство из судей считают материалы дела истиной в последней инстанции. Тогда как в законе четко прописано: "предварительное следствие", — и задача суда в стадии судебного следствия разложить всю картину преступления по полочкам. Сейчас же судьи довольствуются тем, что им приносит следователь или оперативник на флешке».

В России сейчас проходит много процессов, фигурантами которых являются генералы разных ведомств. Например, дело Сугробова. Довгий отностится к оценке этих дел несколько скептически. Хотя, считает, что «когда вдруг неожиданно оказываются на скамье подсудимых люди на такой должности, тут в любом случае отдает политикой. Это же не бабка, которая украла пирожки на рынке. Ведь фальсификация уголовных дел — это страшное обвинение».

По поводу коррупции: «Обнаглевших чиновников, которые крутят, как циркачи шарами, госзакупками, уголовной дубиной нынче не возьмешь. Тут нужна просветительская работа, я считаю. Общество в принципе должно негативно относиться к самому упоминанию коррупции. Вспомните советские времена, там слово "взяточник" было как клеймо. А что происходит сейчас? Если ты взял взятку и тебя на ней поймали, ты вор и это нехорошо. А вот если ты сжульничал и получил откат — ты грамотный коммерсант. Произошла подмена понятий. Государство должно вести работу с населением. Назовите это пропагандой, если хотите. Пусть будет так. Но от этого я уверен, будет толк. Не все еще потеряно».

По материалам Pravda.ru

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

  • Александр 30.03.2012, 6:32:46
    0
     
     
    Gravatar Icon Кричат об этих наглых тётках,
    Глумленье над Россией.
    А Патриарху быть в "шестёрках"
    У Путина - красивей?

    И если бы неслось с амвона:
    "Всех благ Кремлю дай,Боже!" -
    То их бы с помощью ОМОНа
    Арестовали б тоже?

    Александр Бывшев
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...