Московские полицейские остались без связи

Дата публикации: 29 Мар. 2016
( 0)
Московские полицейские остались без связи

С понедельника сотрудникам московской полиции запрещено пользоваться мессенджерами, соцсетями и личной электронной почтой в служебных целях. В черный список попали Twitter, Viber, WhatsApp, Skype, Instagram, Facebook, «ВКонтакте» и даже «Одноклассники». Также, для передачи служебной информации запретили пользоваться электронной почтой Mail.ru, Gmail.com и Rambler.ru. В МВД считают, что такие суровые запреты позволят избежать утечек служебной информации.

Полицейским предлагают пользоваться официальным почтовым сервисом МВД ведомства, который считается надежно защищенным. Но «внутренняя» почта ведомства привязана к рабочим местам сотрудников и у нее отсутствует мобильная версия и приложение для смартфонов. Получается, что для передачи оперативной информации, полицейский должен попасть на свое рабочее место или искать ближайшее отделение полиции.

В ответ на такие «драконовские» меры, глава профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин уже предложил руководству МВД выкупить у Павла Дурова мессенджер «Telegram», мотивируя тем, что у сотрудников просто не остается надежного средства для общения и передачи информации. Допотопные компьютеры, стоящие в большинстве отделений, фактически не могут обеспечить ни надежную связь, ни защиту передаваемой информации.

Пока непонятно, как будет осуществляться контроль за исполнением запрета на мессенджеры, которыми сотрудники полиции пользовались весьма активно. Для удобства служебного общения они создавали общие чаты, куда скидывали внутренние приказы, ориентировки, координировали свою деятельность. Особенно популярны мессенджеры были у сотрудников ДПС — они обменивались информацией о ситуации на дорогах, ориентировками на нарушителей и угнанные машины.

Трудно поверить в то, что руководство столичной полиции намеренно пытается осложнить работу своим сотрудникам. Скорее всего, здесь присутствует реальная боязнь разглашения служебной информации, как было в скандальном деле следователя Можайского района Анастасии Баряевой. В ее утерянном телефоне посторонними людьми была обнаружена переписка с коллегами и начальством по делу об угоне BMW X6.

Выяснилось, что сама Баряева сильно сомневается в  объективности собранных доказательств и виновности фигурантов. Но, судя по переписке, дело активно двигалось по «ложному» следу, хотя были вскрыты факты подлога материалов дела и показаний производивших задержание оперативников. Также, стала видна халатность руководства Баряевой, которое требовало раскрыть преступление несмотря ни на что.

Вполне вероятно, что именно этот скандал послужил толчком к запрету пользования публичными мессенджерами. Закрытая для посторонних глаз система МВД не любит разглашения внутренней «неудобной» информации, которая может стать достоянием общественности.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...