«Алмазный мир» госчиновника Ахполова

Дата публикации: 5 Апр. 2016
( 0)
«Алмазный мир» госчиновника Ахполова

Часть первая – Ахполов строит «золотую вертикаль»

Не секрет, что сегодня в условиях международных санкций и падения цен на нефть, Россия испытывает значительные финансовые затруднения. И поэтому решено увеличить антикризисный бюджет страны за счёт приватизации государственных активов. Но, оказывается, что в России планы правительства и президента может нарушить юрист мелкой фирмы. Все планы он, конечно нарушить не в силах, но навредить в отдельной отрасли может. Например, в алмазодобывающей. Для этого необходимо, чтобы за мелким юристом стояла хорошо организованная группа бизнесменов и чиновников, заинтересованных в захвате контроля над самыми интересными активами отечественной экономики.

ФИЦ «Аналитика и безопасность» уже давал материалы о коррупционной деятельности группы чиновников и бизнесменов во главе с руководителем административного департамента Минфина Александром Ахполовым и «успешным» однокурсником бывшего министра финансов Алексея Кудрина, Отаром Маргания: "Тефлоновый" Ахполов из Минфина

Факт, что устойчивая группировка госчиновника Ахполова взяла под свой контроль Новосибирский, Колымский аффинажные заводы, Приокский и Красноярский заводы цветных металлов, остается фактов. Самое интересное, что «пропавшие» на этих заводах тонны золота могли всплывать в Турции и других странах, где присутствуют радикальные исламистские группировки.

Характерно, что встречи и переговоры людей, похожих на представителей российской «золотой вертикали», с посланцами турецкой стороны, были зафиксированы в Крыму при помощи технических средств. Вот, пример перехваченной беседы, человек, голос которого очень похож на голос директора административного департамента Минфина РФ Александра Ахполова, говорит своему турецкому собеседнику: «В твоей бумажке тонны... Они там мечеть в Стамбуле из золота будут строить, что ли?.. Не вовремя это всё. Сам знаешь, как хреново сейчас, в следующем году и первый другой будет...» http://www.compromat.ru/page_36557.htm

О чем идет речь, догадаться нетрудно. Особенно активно российские чиновники начинают контактировать с турецкими партнёрами в последние два месяца перед тем, как 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский самолёт СУ-24.

Сейчас, когда финансовые средства ИГИЛ сильно истощены, есть подозрение, что золото, пропавшее на российских заводах, контролируемых группой Ахполова, играет важную роль в контрабандном круговороте нефти, золота и оружия между Турцией и запрещённой в России террористической организацией ИГ. «Безобидная» контрабанда драгметаллов, показанная еще в фильме «Бриллиантовая рука», превратилась в серьёзную угрозу национальной безопасности и служит целям финансирования международного терроризма.

Но терроризм бывает не только международным, но еще и внутренним. Финансирование российской оппозиции не является уголовно наказуемым деянием, но от этого она не становится менее опасной. В СМИ не раз сообщалось о том, как Александр Ахполов и Отар Маргания при помощи Андрея Глинова и Александра Маркина могли выводить средства российской алмазодобывающей компании АЛРОСА в российские и зарубежные структуры, не скрывая при этом, что поддерживают оппозицию. Фактически при содействии этих чиновников деньги госкомпании могут быть направлены, как на поддержку протестных движений, так и на содержание Навального и его фондов.

В Лондоне давно обосновался вице-президент банка «КИТ Финанс» Сергей Гречишкин один из «младших партнёров» Отара Маргания. В Англии Гречишкин основал компанию Alcantara Asset Management LLP, которая подписала несколько договоров с компанией АЛРОСА. Только один из «консультационных проектов» российского алмазного холдинга в рамках этого сотрудничества имел бюджет около 400 млрд рублей. Сотрудничество с Alcantara Asset Management LLP было прервано лишь после того, как Сергей Гречишкин в 2011 году объявил себя официальным спонсором Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального.

Впрочем, похоже, что, финансируя оппозицию и, по всей видимости, поддерживаемых турками террористов, члены «золотой вертикали» не забывали и о себе. Так, благодаря пролоббированной Алексеем Кудриным одной из самых дорогостоящих в России санаций банка «КИТ Финанс» его владелец и ещё один партнёр Маргания – Александр Винокуров не только с лёгкостью отыскал деньги на создание оппозиционного телеканала «Дождь», но и увеличил своё состояние в 5 раз – с 200 млн до 1 млрд долларов.

В мае 2016 года Александр Ахполов собирается отметить свое 60-летие, после чего, очевидно, уйдет на почётную пенсию. Пенсия должна стать «почётной», что называется, по максимуму. Ожидается, что он может стать членом Совета Федерации от своей малой родины – Северной Осетии или депутатом североосетинского парламента, что обеспечит ему депутатскую неприкосновенность, которая весьма будет кстати, если преемники захотят разобраться с его наследством в Минфине и на алмазо- и золотодобывающих предприятиях страны.

 

Часть вторая – мелкий юрист блокирует аукцион «Алмазного мира»

Замом Ахполова в Минфине являлся Андрей Глинов, который 20 лет проработал на трижды судимого Геннадия Богомолова, более известного в определённых кругах как Богомол. Затем Маргания устроил в аппарат директора административного департамента Минфина Александра Ахполова некоего Александра Маркина, который сначала стал замом руководителя, а потом и возглавил Пробирную палату при Минфине РФ.

Известно, что Маркин является председателем совета директоров компании «Алмазный мир». О его «деловых способностях» свидетельствует, например, его председательство в совете директоров АО «Приокский завод цветных металлов», где «потерялись» 5 тонн золота. Аудиторская проверка выявила, что 5 тонн золота и 36 тонн серебра «под неусыпным надзором Пробирной палаты» были просто «списаны» и исключены из всех реестров и учётов.

 Группа Ахполова формировалась не только ставленниками Отара Маргания. Вполне вероятно, что Александр Ахполов привлёк к сотрудничеству и своих людей, например друзей по рыбной ловле Михаила Могутова и владельца журнала «Рыболов Elite» Андрея Голованова. Сын Голованова, Кирилл, по окончании вуза попал на работу в одно из агентств при Минфине. Михаил Могутов, является председателем совета директоров компании Ovoca Gold, в которой Кирилл Голованов сейчас директор. Говорят, что Могутов начинл свой ещё с Кахой Бендукидзе, с которым они в 2006 году купили ирландскую компанию Ovoca Gold - активно участвовавшую в различных проектах в России.

Кроме того, Могутов является совладельцем американской Cleveland BioLabs, Inc (США) и её российской «дочки» – ООО «Инкурон». Вероятно, благодаря ещё одному VIP-рыбаку – Алексею Бельтюкову, бывшему вице-президенту «Сколково», который сейчас объявлен в международный розыск за хищение госсредств, компании Могутова в 2011 году могли получить в «Сколково» грант до 5 млн долларов. Дельцы «золотой вертикали» были замечены в Швейцарии у Ходорковского, с которым Могутов, вероятно, знаком ещё с давних времён.

Теперь Ахполов и Могутов устроили настоящую охоту на «Алмазный мир». Давно обанкротившийся государственный гранильный завод «Кристалл» - сейчас ОАО «Алмазный мир». На его площадях оформляется около 90% экспортно-импортных сделок с драгоценными металлами и камнями. Контрольный пакет компании – 52,37% акций – находится на балансе Росимущества. Предполагалось, что покупателем госпакета «Алмазного мира» станет АК АЛРОСА, которая уже владеет 47,4% акций компании.

Торги по продаже госпакета «Алмазного мира» должны были пройти 30 декабря прошлого года. Но 2 декабря директор московского представительства Ovoca Gold Кирилл Голованов вдруг пишет письмо министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, в котором утверждает, что Ovoca Gold хотела участвовать в торгах, но после объявления стартовой цены (740 млн рублей) считает риск отмены аукциона очень высоким. То есть Ovoca Gold пыталась намекнуть министру Колокольцеву, что торги надо отменить. Министр на такую туфту не повелся.

Тогда, для срыва торгов пришлось использовать старый приём с миноритарным акционером, который, как ни странно, нашёлся и у «Алмазного мира». Как рассказала «Новая газета», выяснилось, что за неделю до аукциона некий гражданин Иван Вятченков приобрёл 500 акций ОАО «Алмазный мир» (это 0,00015% капитала компании). Он сразу же посчитал свои права нарушенными и понёс в Арбитражный суд Московской области заявление с требованием провести повторную оценку выставленного на аукцион госпакета.

 А 28 декабря 2015 года никому не известный миноритарий подал заявление о принятии обеспечительных мер в виде запрета на проведение аукциона, которое в течение одного дня было удовлетворено, и аукцион не состоялся. Может показаться, что Вятченков всего лишь случайный человек в этой истории. На самом деле, он является юристом ООО «Фирма Чессико», которое известно тем, что победила в тендере на право заключения госконтракта на 127 млн рублей на ремонт здания Гохрана РФ.

Причём не только Вятченков продолжает засыпать суд письмами и заявлениями. В январе он продаёт свои 500 акций некоему уроженцу Ингушетии Акроману Мурзабекову, который тоже начинает жаловаться и писать письма. Похоже, что деятельность этих миноритариев, благодаря которой государство не может заработать на продаже активов, пока успешна – раз за разом торги по продаже «Алмазного мира» переносятся. А так как любое давление миноритариями на крупных игроков всегда преследует интересы некоей третьей стороны, то рано или поздно она должна объявиться.

 И вот в какой-то момент, появляется человек, больше всех заинтересованный в происходящем вокруг «Алмазного мира» – Александр Ахполов. Он обращается в ФТС России, Гохран, Пробирную палату и «Алмазный мир» с просьбой до 12 марта рассмотреть заявление некоего А.Б. Мурзабекова. Тайное стало явным, маски сброшены.

Остается добавить, что по информации: «Мосмонитора», Акроман Мурзабеков попал в поле зрения правоохранительных органов в 1999 году, когда с братьями Абабукаром и Исмаил-Беком привёз в Москву крупную партию фальшивых денег, отпечатанных в подпольных типографиях, подконтрольных, по мнению следователей, Абу аль-Валиду - эмиссару запрещённой в РФ террористической сети «Аль-Каида» на Северном Кавказе. Абабукар Мурзабеков был задержан и приговорён Басманным судом к трём годам лишения свободы, а Акроман и Исмаил-Бек Мурзабековы скрылись от следствия в Ингушетии.

 В 2003 году Исмаил и, вероятно, Акроман регистрируют в Ингушетии ООО «Азнаур», которое неоднократно фигурировало в сводках в связи с финансированием незаконных вооружённых формирований, в частности так называемой карабулакской группировки, совершившей ряд терактов и убийств на территории Северного Кавказа, лидером которой в 2013–2014 годах был родственник Акромана и Исмаила Мурзабековых – Артур Мурзабеков.

Вот, такая пестрая компания рвется к обладанию алмазным бизнесом России.

По материалам: газеты "Версия"

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...