Россияне верят в искоренимость коррупции

Дата публикации: 6 Апр. 2016
( 0)
Россияне верят в искоренимость коррупции

Очередной опрос, проведенный «Левада-Центром» показал отношение россиян к взяточничеству и коррупции. Тенденция недоверия наших граждан в возможности устранить коррупцию, в общем, сохраняется. 56% населения считают, что коррупцию и взяточничество в РФ можно значительно уменьшить. А 15 % даже уверены, что эти явления возможно полностью победить. Респонденты обосновывают свою точку зрения, ссылаясь на процессы в российском обществе, проходящие в последнее время. Характерно, что каждый четвертый опрошенный заявил, что проблема коррупции не решится никогда.  

Сравнивая эту проблему с западными странами, более трети (37%) респондентов высказали мнение, что в России и на Западе масштабы коррупции сопоставимы. Почти столько же (36%) полагают, что в России коррупция более распространена, 9% - что меньше. Затруднились с ответом 18% респондентов. Очевидно, что факты российской коррупции нашим гражданам гораздо больше известны, и поэтому «ближе к сердцу».

Каждый пятый респондент (20%) сообщил, что в решении ежедневных жизненных вопросов взяточничество даже может быть полезно для более быстрого решения проблем, и с ним можно мириться. Уверены в существующей коррупции в органах власти приблизительно 5% опрошенных. Но непримиримо относятся к взяточничеству, как на бытовом уровне, так и в чиновнической среде 75% и 89% соответственно.

Практически половина россиян - 48% давали взятки за последние три года при нарушении правил дорожного движения сотрудникам ДПС. Среди тех, кто в последние три года получал водительские права, регистрировал автомобиль или проводил его техосмотр более четверти прибегали к даче взятки (28%). Почти 27% россиян давали взятки, если оказывались в больнице.

При поступлении в институт, взятку давали 24% респондентов, при оформлении прав на квартиру (17%) или при организации похорон (16%) в последние три года. Из тех респондентов кто, устраивал ребенка в школу, взятки давали 12% респондентов. При получении документов и справок в государственных органах к помощи взяток прибегали 10% опрошенных.

Несмотря на колебание некоторых показателей, общая картина коррупции и взяточничества сохраняется неизменной. Но стало хорошо заметна информированность респондентов, благодаря СМИ и Интернету.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...