Коррупционеров опять слегка придушили

Дата публикации: 11 Апр. 2016
( 0)
Коррупционеров опять слегка придушили

На фоне громкого «панамского» скандала  с офшорными счетами, правительство ужесточает запреты для чиновников на владение иностранными активами. Тем более, что в скандале оказались замешаны и российские должностные лица. Минфин «уточнил» понятие «иностранных финансовых инструментов», которыми нельзя пользоваться российским чиновникам и парламентариям.

Характерно, что это произошло только через три года после принятия закона, запрещающего чиновникам владеть иностранными активами. Столько времени властям потребовалось, чтобы  конкретизировать списком запрещенных активов. Под запрет теперь могут подпасть даже зарубежные трасты. Возможно, срок в три года потребовался для того, чтобы «осведомленные» лица смогли вывести свои средства из офшоров в более надежные места.

Напомним, что в России с 2013 года уже запрет чиновникам иметь счета, хранить наличные и ценности в зарубежных банках, а также владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Теперь правительство пытается закрыть оставшиеся лазейки для преодоления законного запрета, и лишить чиновников возможности использования трастов и оформления активов на родственников. Закон распространяется на широкий круг чиновников — от президента и премьер-министра, министров и их замов до глав городских округов. Также сюда включены топ-менеджеры госкомпаний, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

Сложнее всего законодателям было определиться с понятием «иностранные финансовые инструменты». В новом законопроекте, предложенным Минфином перечень запрещенных инструментов состоит из шести пунктов. В том числе под запрет подпадают любые ценные бумаги, доли в иностранных компаниях, заключенные с иностранцами договоры займа или кредитные договоры, производные финансовые инструменты, где одной из сторон сделки является иностранное лицо или компания.

Законопроект также предлагает запретить чиновникам передачу собственности в зарубежные трасты и фонды. Вопрос о законности использования чиновниками трастов активно обсуждался в Госдуме раньше, но Верховный суд на тот момент посчитал использование чиновниками таких инструментов законным. Интересно, что в российском законодательстве нет ни трастов, ни фондов. Поэтому, конкретного запрета чиновникам использовать иностранные трасты в законопроекте Минфина не содержится. Но есть предложение запретить использование «иностранных структур без образования юридического лица», опираясь на определение таких форм в Налоговом кодексе.

Получается, что все попытки правительства поставить заслон утечке коррупционных капиталов за рубеж, упираются в несоответствие российского законодательства, Налогового кодекса и иностранных финансовых инструментов. Такими темпами, коррупционеры в России могут чувствовать себя безнаказанными еще лет десять. 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...