«Нападение на райотдел полиции в Новоселицком» - Интервью Руслана Мильченко телеканалу «МИР»

Дата публикации: 13 Апр. 2016
( 0)
«Нападение на райотдел полиции в Новоселицком» - Интервью Руслана Мильченко телеканалу «МИР»

«Боевики напали на райотдел полиции села Новоселицкое Ставропольского края. Нужно ли по всей стране усиливать меры антитеррористической безопасности? Похоже ли нападение на райотдел на попытку теракта?»

Конечно, похоже, явно присутствует подготовка и есть мотив – запугать мирное население этого региона и, очевидно, страны, в целом. Теракт всегда рассчитан на запугивание и в данном случае, выбран такой объект, который очень сложно захватить. Но, если боевики решили напасть на сотрудников правоохранительных органов, то это явный посыл для, допустим, для бизнесменов и их структур, которые не так защищены, как райотдел полиции.

В свое время, мне пришлось работать на Северном Кавказе, был в Карачаево-Черкесии, в Ставропольском крае. Еще пять лет назад, общаясь с местными силовиками на уровне МВД республики, я узнал, что со стороны различных «лесных братьев» и местных «джамаатов» были «подходы» к республиканскому правительству с требованиями ежемесячных выплат определенных сумм в районе 100 000 долларов за сохранение спокойствия в регионе. В противном случае, были угрозы взорвать, например, трубу газопровода, что вызвало бы возмущение всего населения. Получается, что местный террор – это инструмент для получения финансовой прибыли.

Причем, боевикам уже даже не требуется брать на себя ответственность и признаваться в совершении теракта. На местном уровне все знают – кто и зачем совершил преступление, какие цели преследовались. Это рэкет регионального масштаба. Даже при том пристальном внимании, которое оказывают терроризму на федеральном уровне, все понимают – политические мотивы при таких преступлениях отсутствуют, это всего лишь, запугивание и вымогательство.

Несомненно, почву для таких экстремистских проявлений создает наличие криминальных каналов: наркотрафик, нелегальные финансовые операции, обналичка, проституция. Все это сильно мешает силовикам нормально работать и сосредотачивать усилия на борьбе с терроризмом. Хотя, конечно, часть коррумпированных силовиков имеет «личный интерес» к этим каналам, через которые можно поставлять и оружие, и самих боевиков, которых можно легко завербовать среди бедного населения. Власти зачастую ведут неправильную политику, общаясь с местными «авторитетами», которые являются не просто «ворами в законе», а уже духовными лидерами населения. Им достаточно легко организовать любой террористический акт, пользуясь влиянием в народе.  

В случае с этим терактом, просто повезло, что обошлось без жертв среди сотрудников полиции и мирного населения. Похожие преступления в Дагестане, Ингушетии и соседних регионах нередко заканчиваются потерями личного состава и случайными жертвами, потому что трудно предугадать, куда полетит пуля или осколок.

Не думаю, что надо усиливать меры антитеррористической безопасности по все стране и, даже, в Ставрополье. Всегда найдутся коррумпированные сотрудники полиции, которые предупредят преступников о планах силовиков, о предпринимаемых операциях. Преступники прекрасно осведомлены о планах «Перехват», о построениях и мероприятиях. Трудно поймать преступника, когда днем – он мирный житель, а ночью – боевик.

Выход один – борьба с криминалом во всех проявлениях и на всех уровнях, перекрытие всех криминальных каналов наркотрафика, контрабанды и тд. Устранение всех возможностей для финансовой подпитки террористов.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...