Госдума не собирается отменять понятие "иностранный агент"

Дата публикации: 11 мая 2016
( 0)
Госдума не собирается отменять понятие "иностранный агент"

10 мая депутаты Госдумы отклонили законопроект, предлагающий исключить из российского законодательства термин "иностранный агент" для некоммерческих организаций. Проект был внесен в нижнюю палату парламента в прошлом году депутатом Дмитрием Гудковым, который является членом Комитета по конституционному законодательству. Он предложил отменить понятие "иностранные агенты" для отдельных некоммерческих организаций.

Согласно принятому в 2012 году закону, иностранными агентами признаются только НКО, которые финансируются из-за рубежа и осуществляют политическую деятельность в Российской Федерации. По заявлениям Гудкова, прописанные в законе ограничения для включения организаций в реестр "иностранных агентов" недостаточны и на практике приводят к тому, что иностранным агентом может быть признана любая некоммерческая организация.

В пояснительной записке к законопроекту, утверждается, что из 68 НКО, которые внесены в реестр некоммерческих организаций, как «иностранные агенты», лишь 19 ведут политическую деятельность, а остальные занимаются благотворительностью, образованием и экологией. Депутаты не поддержали Дмитрия Гудкова и проголосовали против принятия законопроекта. Интересно, что одновременно в Госдуме рассматривается законопроект нескольких депутатов фракции ЛДПР, уточняющий понятие "политическая деятельность" для НКО.

Депутаты от ЛДПР считают, что они нашли приемлемые формулировки для того, чтобы организации, которые занимаются благотворительностью, социальной поддержкой населения или экологией можно было вывести из-под определения "политическая деятельность". В этом документе к политической деятельности депутаты уверенно отнесли участие НКО в митингах и шествиях, в деятельности, направленной "на получение результата на выборах" или в референдуме. Ранее документ уже был принят в первом чтении.

Острая борьба вокруг деятельности НКО в России показывает важность этой проблемы. Отсутствие четких определений деятельности некоммерческих организаций, позволяет, с одной стороны, находить лазейки для зарубежного финансирования на политические цели, а с другой стороны, вызывает недовольство сотрудников НКО, которые даже и не собирались заниматься политикой. 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...