Чиновники будут отвечать даже за бывших жен

Дата публикации: 16 мая 2016
( 0)
Чиновники будут отвечать даже за бывших жен

Российское законодательство не успевает за хитроумными чиновниками, которые оперативно находят лазейки для ухода от антикоррупционных законов. Активы и имущество переписываются на бывших жен, детей и дальних родственников. Насколько далеко может протянуться карающая рука Закона?

Депутаты собираются внести на рассмотрение в Госдуму законопроект, обязывающий госслужащих и парламентариев подавать декларации о доходах после развода. В документе разработаны поправки к закону «О коррупции», которые будут обязывать чиновников, сенаторов и депутатов в течение 5 лет подавать декларации о доходах бывших супругов.

По материалам многочисленных уголовных дел и прокурорских проверок, известно, что многие чиновники и парламентарии, занимая государственные должности, подают на развод и таким образом уходят от проверки достоверности доходов на коррупционную составляющую. Сведения о доходах были бы более достоверными, если бы в период получения полномочий эти люди в последующие 5 лет предоставляли информацию о доходах бывших супругов, чтобы исключить возможность уходить от статей действующего антикоррупционного законодательства.

Известно, что после принятия «Закона о борьбе с коррупцией» в Госдуме 102 депутата развелось со своими жёнами. Закон был принят три года назад, он предусматривает, что чиновники, сенаторы и депутаты обязаны предоставлять декларацию о своих доходах и декларацию о доходах своих жён и несовершеннолетних детей.

Депутат Соловьев заявил, что как показывает статистика, до того как госслужащих обязали подавать декларации, разводов практически не было. Они участились именно в последние несколько лет. Поэтому, он не исключает, что за этим стоит элементарная попытка обхода этого закона.

Статистика разводов госслужащих, действительно впечатляет. Только в 2013 году, сразу после вступления в силу закона о декларациях ближайших родственников, развелись с женами 30 парламентариев. В тот же период парламентариев заинтересовал брак лидера ЛДПР Владимира Жириновского - депутаты не обнаружили декларации его жены. Сам политик объяснил это тем, что с супругой у него церковный брак, и официальные документы отсутствуют.

Сейчас депутаты считают, что законодательство необходимо менять с учётом существующей практики - многие чиновники оформляют фиктивные разводы и оформляют свои активы на жён и детей. Хорошо известно, что российские госслужащие очень быстро приспосабливаются к антикоррупционным требованиям. Остается вопрос: как часто надо менять российские законы, чтобы чиновники не успевали находить в них лазейки?

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...