Хованское кладбище – бойня среди могил

Дата публикации: 18 мая 2016
( 0)
Хованское кладбище – бойня среди могил

В рамках возбужденного дела о массовой драке на Хованском кладбище было арестовано 14 подозреваемых, среди них - начальник территориального отделения №3 ГБУ «Ритуал» Юрий Чабуев и бывший сержант полиции Никита Мошенко. По версии следствия, которая пока является единственной, директор Хованского кладбища Чабуев может являться быть организатором беспорядков, которые закончились дракой и стрельбой. Интересно, что он входит в общественный совет при Следственном комитете РФ.

Кладбище является крупнейшим в Европе, поэтому и побоище было масштабным – пор разным данным, в нем участвовали от 200 до 500 человек, пострадали 26 человек, трое убито. Есть подозрения, что пострадавших гораздо больше, так как они скрылись, не желая конфликтовать с Законом. Многие оказались нелегальными мигрантами из Средней Азии, предположительно, таджиками. Нападавшая сторона, якобы была чеченской. Для наведения порядка пришлось привлечь почти 300 полицейских.

О серьезности конфликта говорит автомат Калашникова, найденный на месте конфликта, 51 стреляная гильза различного калибра, кастеты, ножи, топоры, палки и куски арматуры. В рамках возбужденного уголовного дела уже допрошено более 200 фигурантов. Директор кладбища Юрий Чабуев задержан органами следствия.

Как и в случае с погромами в Люблино, проблема выплеснулась наружу только после кровавого конфликта. Потребовалась массовая драка с тремя трупами, чтобы чиновники задумались о наведении порядка в сфере ритуальных услуг. Всем давно известно, насколько криминализирована эта область, взятки и нелегальные поборы – здесь норма жизни. Процесс погребения и ухода за могилами всегда имел коррупционную составляющую. Тем более, что законодательство в ритуальной сфере очень слабое, и позволяет обходить его или просто не обращать внимания.

Ранее, руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк сообщал, что экспертная оценка рынка ритуальных услуг столицы составляет более 10 миллиардов рублей. При этом несколько лет назад теневой рынок составлял всего три миллиарда, это говорит о значительном росте значимости этого рынка для городского бюджета. Сколько, на самом деле «ритуальных» денег проходит мимо городской казны, не знает никто.

В апреле 2016 года Минстрой подготовил и направил на рассмотрение в правительство новый законопроект, регулирующий рынок ритуальных услуг. Документ, в частности, предусматривает лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг и допускает создание частных кладбищ. Но потребовалось масштабное побоище, чтобы об этом документе опять вспомнили.

Создается впечатление, что сами чиновники тормозят приведение кладбищенского законодательства в порядок. По предварительной версии Следственного комитета, единственной причиной побоища на Хованском кладбище, являются финансовые разногласия между нелегальными работниками и нелегальными «крышевателями» кладбища. То есть, элементарное перераспределение денежных потоков, часть которых попадала в карманы местных чиновников.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...