Коррупция в Дагестане порождает убийства и насилие

Дата публикации: 17 мая 2016
( 0)
Коррупция в Дагестане порождает убийства и насилие

Когда-то в окрестностях дагестанского Дербента снимался фильм «Белое солнце пустыни». Беспредельщик Абдулла со своими бандитами пытался контролировать район и воевал с федеральными силами в лице красноармейца Сухова. Тогда федералы победили.

Со времен тех событий прошло почти 90 лет, Дагестан стал советской, а потом российской республикой. Но взрывы и стрельба там продолжаются, как во времена Абдуллы и Сухова. И не только стрельба. Коррупционные скандалы сотрясают Дагестан последние несколько лет – осужден мер Махачалы Амиров, в Дербенте силовики штурмуют дом экс-мера города, глава ПФР по Дагестану финансировал боевиков. Местные чиновники попадаются на взятках или уходят в бега. Боевики-исламисты живут в городских квартирах, где устраивают склады с оружием и взрывчаткой.

14 мая в Дербенте на улице Крепостная при проверке жилого сектора член незаконных вооруженных формирований метнул гранату и открыл огонь по сотрудникам полиции. Затем последовала осада и штурм многоквартирного жилого дома, в ходе которого погибли двое и пострадали 12 полицейских. Один из погибших - начальник уголовного розыска Дербента Муса Мусаев, который был взят в заложники и находился в штурмуемой квартире. Штурм квартиры прекратился только после того, как она загорелась и находившиеся в ней боевики были убиты.

До этого бандиты убили 82-летнего отца бывшего мэра Дербента, очевидно с целью вымогательства денег. Судя по последним событиям, боевики в Дагестане больше интересуются деньгами, чем религией. Первоначальное создание исламистских ячеек в республике, незаметно перетекло в обыкновенный бандитизм, грабежи и разбои. Традиционный ислам в Дагестане всегда носил умеренный характер, и радикальные идеи раньше здесь не пользовались спросом.

Но рыба, как говорится, гниет с головы. Как только в республике появились федеральные деньги, появились взятки и коррупция. Чиновники стали требовать баснословные откаты и растаскивать местный бюджет. Появились особняки-дворцы, дорогие автомобили, справлялись свадьбы на миллионы рублей – появилась каста высших коррумпированных чиновников. А, если у кого-то много денег и он этого не скрывает, возникает соблазн заставить поделиться деньгами.

В очередной раз, удаленность региона от Центра показывает безнаказанность чиновников и местных олигархов, которая порождает местную преступность. Боевики, прикрываясь правоверными идеями исламизма, грабят коррупционеров и местных богачей, не забывая переправить часть средств за границу, где они могут укрыться в случае опасности или подлечиться от ран.

В таких условиях трудно говорить об особой религиозности и радикальности бандитов, которая обычно не выходит за рамки традиционной веры. Скорее всего, надо говорить о местной коррупции, которая порождает зависть, вражду и насилие.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...