Браудер не тонет

Дата публикации: 23 мая 2016
( 0)
Браудер не тонет

Финансист и крупный инвестор Уильям Браудер скрывается не только от российского правосудия, но и от британских налоговых органов. Неуязвимость внука главы Компартии США давно вызывает подозрения в его сотрудничестве с американскими и английскими спецслужбами, в частности с МИ-6. В России суд заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии общего режима за мошенничество в особо крупном размере. Как известно, Интерпол отказался сотрудничать с Россией в установлении местонахождения финансиста, мотивируя наш запрос «политической ангажированностью».

Сейчас генеральная прокуратура РФ готовит запрос в США с просьбой проверить законность деятельности международной группы, в которую входил Уильям Браудер. Генпрокуратура подготовила официальное обращение к американским органам правосудия об оказании международно-правовой помощи в проверке незаконных сделок с акциями «Газпрома».  В России Браудера обвиняют в незаконном приобретении акций «Газпрома». Согласно российским законам, акции этой газовой монополии не могут приобретаться иностранными компаниями и гражданами.

В России с 2006 года расследуется ряд уголовных дел о незаконном приобретении 200 млн акций ОАО «Газпром», уклонении от уплаты налогов и преднамеренном банкротстве компаний. В период с 1997 по 2005 год акции приобретались инвестиционным фондом Ziff Brothers Investments через сеть американских и офшорных компаний. Эти компании различными путями перечисляли денежные средства на счета специально открытых в России фирм.

Далее, используя российскую юрисдикцию, эти фирмы скупали акции «Газпрома на Московской и Санкт-Петербургской биржах, обходя таким образом запрет, установленный указом президента России о порядке обращения акций ОАО «Газпром». Затем, акции были переведены кипрской компании, а полученные деньги под видом дивидендов перечислены другому юридическому лицу. Генпрокуратура РФ считает, что одним из организаторов этой незаконной деятельности был Браудер.

У российских правоохранителей есть основания полагать, что эти действия нарушили ряд нормативных актов США, в том числе закон об инвестиционной деятельности, и могут являться поводом для возбуждения уголовного дела американскими следственными органами. Генпрокуратура пытается доказать, что действия фонда нарушили ряд нормативных актов США, в том числе закон об инвестиционной деятельности. Юридически все достаточно прозрачно, и Москве рассчитывают, что американские власти предоставят необходимые сведения о схеме вывода российских активов для завершения расследования и передачи дела в суд.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...