Кирилл Селезнев танцует на тонком льду

Дата публикации: 26 мая 2016
( 0)
Кирилл Селезнев танцует на тонком льду

На Ленинградском проспекте в доме 68 находится скромный офис компании «Оберон Истейт», которая согласно документам занимается «сдачей внаем собственного нежилого недвижимого имущества». Надо сказать, что компании есть, что сдавать внаем. Например, нескольких зданий на Ленинградском проспекте, приобретенных у НПК «Иркут», входящего в корпорацию ОКБ им. Яковлева. Зачем стратегическое предприятие «Иркут» продало целый комплекс зданий – это отдельная история. Сейчас все они используются в коммерческих целях, в частности, там снималось телешоу «Звезды на льду».

Гораздо интереснее, кто и на какие деньги купил целый комплекс зданий, принадлежавших оборонному заводу. Известно, что компания «Оберон Истейт» фактически принадлежит Ивану Миронову, сводному брату топ-менеджера Газпрома Кирилла Селезнева, про которого мы уже не раз писали:

КИРИЛЛ СЕЛЕЗНЕВ – УДАЧЛИВЫЙ МЕНЕДЖЕР ГАЗПРОМА И НЕЖНЫЙ БРАТ

КИРИЛЛ СЕЛЕЗНЕВ – «КОНДЕНСАТОР» МИЛЛИАРДОВ ГАЗПРОМА?

По данным СМИ официальная сумма сделки составила 25 млн. долларов при реальной стоимости зданий 75 млн. долларов. Сразу видно, что кто-то неожиданно обогатился на 50 млн. долларов. Очевидно, этими «счастливчиками» являются сам Иван Миронов и другие «заинтересованные лица», между которыми были разделены лишние миллионы. В результате здания попали под контроль Миронова через компанию «Оберон Истейт», которая номинально принадлежит ему, а фактически Кириллу Селезневу через сложную схему: у Миронова - 100% в компании FrimonOverseas, а у той - 92,24% в CISStrategicIndustriesInvestmentFundLtd. Этот фонд, 7,76% которого контролируют миноритарии, владеет 99,92% еще одного офшора - Terramart Development Ltd, которому, в свою очередь, и принадлежит 100% "Оберон Истейта".

Такая сложная схема нужна, чтобы надежно спрятать активы и финансовые потоки от российского правосудия. И Миронов, и Селезнев отлично понимают, что деньги, заработанные преступным путем, нужно не только легализовать, но и защитить от внимания правоохранительных органов, которые все больше интересуются деятельностью Кирилла Селезнева на посту топ-менеджера Газпрома. Причем, прокуратуре даже не надо заводить новое дело, достаточно возобновить старое, уже находящееся в производстве. Селезнева давно заподозрили в незаконной передаче контрактов подконтрольным структурам по ценам, завышенным почти в восемь раз! Есть мнение, что именно на эти деньги через офшорные фирмы покупались объекты недвижимости, в том числе и здания ОКБ им. Яковлева.

В материалах, которые уже имеются у ФСБ и Генпрокуратуры, доказано, что на протяжении длительного времени Селезнев организует получение выгодных контрактов структурам, возглавляемым его близким другом и младшим партнером по бизнесу, Владимиром Караташяном. Последний, при кураторстве Селезнева, за последнее время стал генеральным директором ЗАО «Стройтрансгаз» и членом совета директоров АО «Газпром СтройТЭК Салават».

Согласно материалам ранее произведенных проверок, стоимость поставки по контрактам структур ПАО «Газпром» напрямую с АО «Газпром СтройТЭК Салават» или через субподрядные организации, балластирующих устройств, конструкций обетонированной трубы, а также различных материалов и конструкций завышалась до 8 раз. В частности, такие факты зафиксированы: при строительстве подводного перехода через Куйбышевское водохранилище (код 401, инвестор ОАО «Газпром инвест Юг», заказчик ООО «Газпром трансгаз Самара»); при ремонте аппаратов емкости теплообменного оборудования на объектах ООО «Газпром переработка»; при осуществлении контрактов с АО «Газпром Электрогаз» и ЗАО «Ямалгазинвест».

Это всего лишь одна из коррупционных схем Кирилла Селезнева и членов его семьи, которые «кормятся» около богатого Газпрома. Например, Иван Миронов напрямую и через подконтрольные ему фирмы (CIS Strategic Industries Investment Fund на Каймановых островах, Terramart Development и Exlaribo Holdings на Кипре) за последние годы стал совладельцем семи компаний, которые оказывали «Газпрому» и его предприятиям широкий спектр услуг - от реконструкции и капремонта до транспортировки труб и торговли топливом. Их оборот за эти годы превысил 100 млрд. рублей. Во всех случаях, бизнес построен на многократном завышении цен, откатах и взятках покровителям.

При многомиллиардных оборотах Газпрома такие «мелкие» хищения проходят незаметными, но это сотни миллионов рублей, похищенных у государства. Такой масштаб, конечно, наносит существенный удар по экономической безопасности России, а также подрывает доверие россиян к деятельности руководства ПАО «Газпром». Дискредитация Газпрома, путем безнаказанных хищений – это фактически дискредитация нашего государства. 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...