Уйдут ли в подполье владельцы яхт и самолетов?

Дата публикации: 27 мая 2016
( 0)
Уйдут ли в подполье владельцы яхт и самолетов?

Правительство приостановило рассмотрение законопроекта Федеральной службы безопасности, которым предлагалось засекретить данные о владельцах недвижимости, водного и воздушного транспорта. Закон не будет рассматриваться как минимум до избрания новой Госдумы. Прошлой осенью законопроект рассматривала профильная комиссия правительства РФ, но окончательного решения не вынесла, отправив авторам на доработку.

Летом прошлого года ФСБ на фоне ряда антикоррупционных расследований в прессе, в том числе о ее сотрудниках, предложила засекретить данные о владельцах такого имущества. По мнению авторов инициативы, эта информация может быть использована "в преступных либо компрометирующих целях", поэтому доступ к ней должен быть открыт только для госорганов.

Управление президента по борьбе с коррупцией выступило с резкой критикой инициативы ФСБ, заявив, что она значительно осложнит судебную защиту нарушенных имущественных прав и может привести к росту мошенничеств на рынке недвижимости. Представители ФСБ, продвигая законопроект, утверждали, что хотят защитить персональные данные россиян, которые можно получить по запросу любых лиц и использовать в криминальных целях.

Однако чиновники уже нашли альтернативный способ засекретить данные: с прошлого года из открытых документов Росреестра начали исчезать имена известных высокопоставленных лиц, оказавшихся в центре антикоррупционных расследований. Теперь часто в графе "Правообладатель" значится лишь "Физическое лицо. Значение отсутствует".

По некоторым данным, один из вариантов доработки законопроекта состоял в создании «списка неприкасаемых» – замещающих определенные должности лиц, чьи данные могут быть предоставлены только по запросу ограниченного числа государственных органов. Но тогда в госреестр пришлось бы вносить данные, что такой-то человек замещает такую-то должность, что практически невозможно.

Как долго будет рассматриваться этот законопроект, и сколько чиновников успеют спрятать свое имущество неизвестно. В любом случае, ФСБ должно действовать в интересах государства, а не отдельных чиновников.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...