Мэр Владивостока «прилетел» в Москву

Дата публикации: 2 Июн. 2016
( 0)
Мэр Владивостока «прилетел» в Москву

Похоже, что длинные руки Следственного комитета РФ окончательно взяли в «крепкие объятия» дальневосточных чиновников.  Задержание мэра Владивостока Игоря Пушкарева стало вторым резонансным делом на Дальнем Востоке после ареста в марте 2015 года губернатора Сахалина Александра Хорошавина. Схожи и детали операции (задержание и одновременные обыски в квартирах и на рабочем месте), быстрое этапирование в Москву и «внезапно» обнаруженная дорогая недвижимость. В водоохранной зоне озера Ханка для отдыха градоначальника была построена база с вертолетной площадкой.

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев  был задержан 1 июня по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. Также ему инкриминируют коммерческий подкуп. Предполагаемый ущерб от его преступной деятельности составляет более 160 млн. рублей, что может обеспечить бывшему мэру 10 лет лишения свободы.

Пока Пушкареву инкриминируется участие в «коррупционной деятельности, связанной с незаконным использованием средств федерального и муниципального бюджетов, лоббированием интересов бизнес-структур». Уже известно, что сейчас проверяются связи высокопоставленного чиновника с местными фирмами, которым он мог содействовать в получении госконтрактов.

Очевидно, Следственный комитет РФ и управление ФСБ  по Приморскому краю давно присматривались к Пушкареву, и накопили немало материалов на него. Этим объясняется масштабность оперативных мероприятий и обысков, которые прошли в квартире мэра Пушкарева, в офисах предприятий, связанных с его семьей, в главном офисе ОАО «Востокцемент» и ОАО «Владивостокский бутощебеночный завод». Только из здания мэрии правоохранительные органы вынесли 20 коробок с документами.

Согласно заявлению официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, Пушкарев организовал приобретение муниципальным предприятием «Дороги Владивостока» у группы компаний «Востокцемент» строительных материалов в большом объеме и по завышенным ценам. За это сам мэр, как считает следствие, получил не менее 45 млн. рублей. Также, по данным СКР, Пушкарев передал директору «Дорог Владивостока» Андрею Лушникову не менее 1,4 млн руб., за что руководитель предприятия обеспечил приобретение у входящих в «Востокцемент» организаций стройматериалов для исполнения муниципальных контрактов по ремонту и содержанию дорог. Лушников также задержан.

Почему Следственный комитет РФ и местные органы ФСБ так долго не замечали коррупционную деятельность Игоря Пушкарева, пока остается неясным. Возможно, в ходе следствия вскроются новые преступные связи и факты незаконной деятельности бывшего мэра. Действовать в одиночку, без покровителей и сообщников он никак не мог.  

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...