Теракт в Казахстане – провокация властей?

Дата публикации: 6 Июн. 2016
( 0)
Теракт в Казахстане – провокация властей?

В Казахстане произошла серия террористических атак: были ограблены два оружейных магазина, захвачены заложники у военной части, совершено нападение на полицейский участок. В результате вооруженных нападений в городе Актобе (бывший Актюбинск) на западе Казахстана погибли шесть человек, около 40 получили ранения, ликвидированы двенадцать экстремистов. Сейчас в регионе введен красный уровень опасности.

Очевидно, террористическая атака является продолжением акций протеста, которые прошли в конце апреля в городе Атырау. Несанкционированные митинги начались в центре казахской нефтяной промышленности, а потом прошли еще в шести городах Казахстана. Протестующие выступали против продажи земель сельхозназначения иностранцам, в частности, гражданам Китая. Согласно поправкам в Земельный кодекс, власти Казахстана собирались разрешить брать в аренду земельные участки сельхозназначения на срок до 25 лет.

Граждане Казахстана расценили это, как скрытую «распродажу» земли иностранцам. Учитывая активную китайскую экспансию в этот регион, казахстанцы справедливо опасаются усиления влияния Китая на своей земле. 21 мая в нескольких городах Казахстана должны были пройти очередные митинги, однако полиция их предотвратила. Были задержаны и привлечены к административной ответственности более 50 человек.

В ответ на общественную критику президент Назарбаев ввел мораторий на спорные нормы Земельного кодекса. Апрельские митинги в Атырау носили мирный и спонтанный характер, чего не скажешь о вооруженном нападении в Актобе, которое уже привело к многочисленным жертвам.

Ответственность за вчерашние теракты взяла на себя некая "Армия освобождения Казахстана", ранее неизвестная радикальная группировка. До сих пор Казахстан славился спокойной обстановкой, хотя большинство населения исторически исповедует ислам. Светская республика всегда подчеркивала религиозную терпимость и социальную толерантность.

Комитет национальной безопасности Казахстана очень оперативно нашел виновных, и даже сообщил о «попытке государственного переворота». Организатором беспорядков оказался казахстанский бизнесмен из Шимкента (бывший Чимкент) Тохтар Тулешов. Хотя он с января этого года находится под арестом, его обвинили в попытке дестабилизации власти в Казахстане. В числе его сообщников «оказался» даже бывший замгенпрокурора республики. Трудно поверить, что человек, находящийся в казахстанском СИЗО, организовал вооруженное выступление «на воле».

Тулешов владеет крупным пивным заводом в Шимкенте, и как политик или общественный деятель он никогда себя не проявлял. Зато известно, что он не раз являлся жертвой рейдерских атак со стороны местных правоохранительных кланов. После его ареста в СМИ Казахстана много писалось о его связях с российскими политиками и спецслужбами:

Тохтар Тулешов – Шымкентское пиво до добра не доводит

Уже через сутки после террористической атаки на западе Казахстана, власти заявили о существовании «целого заговора», участниками которого помимо Тулешова являются несколько крупных казахстанских силовиков. В их числе — бывший замгенерального прокурора Казахстана, Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник Департамента внутренних дел генерал-майор Хибратулла Доскалиев, бывший первый замначальника полиции Южно-Казахстанской области полковник полиции Сакен Айтбеков и командиры войсковых частей 35 848 и 55 652 Министерства обороны РК. Все они задержаны и помещены в изолятор временного содержания.

У экспертов ФИЦ «Аналитика и безопасность» складывается впечатление, что власти Казахстана воспользовались ситуацией (или спровоцировали ее) для устранения неугодных фигур. Слишком быстро были «назначены» преступники и соучастники, а «глава государственного переворота» вообще уже несколько месяцев сидит под арестом. Все – под рукой, никто никуда не убежит. Очень удобная позиция.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...