Коррупция в спорте – теперь преступление

Дата публикации: 17 Июн. 2016
( 0)
Коррупция в спорте – теперь преступление

Госдума сегодня планирует принять во втором и, как ожидается, сразу в третьем чтениях законопроект, который усилит уголовную ответственность за коррупционные преступления. Согласно ожидаемым поправкам в законодательство, за крупные взятки (миллион рублей и выше) лишение свободы до 15 лет ожидает как получателя, так и взяткодателя.

Законопроект предлагает установить максимальное наказание за получение взятки в особо крупном размере (свыше 1 млн рублей) - от 3 млн до 5 млн рублей либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Максимальное наказание за дачу взятки в особо крупном размере - штраф от 2 млн до 4 млн, лишение свободы так же от 8 до 15 лет.

Важным моментом является положение закона о наказании не только за денежную взятку, но и за взятку в виде услуг имущественного характера. Вводится дополнительная статья - посредничество в коммерческом подкупе с максимальным наказанием в виде штрафа до 1,5 млн рублей либо лишением свободы от 3 до 7 лет.

Предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей "Мелкое взяточничество" (подкуп чиновника) в отличие от статьи "Коммерческий подкуп", где речь идет о подкупе должностных лиц кампаний. Получение мелкой взятки, не превышающей 10 тысяч рублей, предлагается карать штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо лишением свободы до одного года.

Интересно, что возможные изменения будут касаться также незаконных действий в спорте, в том числе за подкуп с целью оказать влияние на результат спортивных соревнований. За подкуп спортсмена, судьи, тренера, руководителя спортивной команды предлагается увеличить максимальный срок лишения свободы с 4 до 5 лет. Увеличиваются также штрафы за такое преступление.

Планируется ввести отдельное наказание за посредничество в подкупе спортсменов и тренеров в значительном размере (взятка более 25 тысяч рублей). Штраф за такое преступление предлагается назначать до 500 тысяч рублей, срок лишения свободы до 4 лет. Однако, лицо, совершившее подкуп в спорте, освобождается от уголовной ответственности, если активно способствовало раскрытию преступления.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...