Халатность вожатых или коррупция чиновников?

Дата публикации: 21 Июн. 2016
( 0)
Халатность вожатых или коррупция чиновников?

В очередной раз, непрофессионализм привел ответственных лиц к человеческим жертвам. Водный поход в Карелии унес жизни 14 человек. Спасти удалось 36 человек. Пятеро детей госпитализированы. Трагедия на Сямозере выявила очередной бардак нашей действительности, на этот раз, к сожалению, в сфере детского отдыха. Специалисты уверены, что детей можно было спасти, если бы группу официально зарегистрировали в МЧС. При нормальном учете, туристические группы отслеживаются по контрольным точкам и контрольному времени прохождения маршрута. Поэтому, в случае критической ситуации, помощь оказывается гораздо оперативнее и оказывается более эффективной.

При наличии мощной структуры МЧС, каждый год происходят резонансные трагедии, которые приводят к человеческим жертвам. После этого начинаются масштабные проверки, увольнения и ужесточения. Каждый раз система безопасности дает сбой, но уже в новой сфере: сгорел дом престарелых, сразу постановление - проверить все дома престарелых. Сгорела психиатрическая клиника - проверить все психиатрические клиники. Сгорел клуб - проверить все клубы. Отсутствие системного подхода все время ставит новые проблемы, которые решаются только после случаев с человеческими жертвами. Чрезвычайные ситуации опережают инструкции и постановления МЧС, хотя должно быть наоборот.

Теперь, после трагедии в Карелии правительство и МЧС обязательно займутся гидами, экскурсоводами, проводниками и воспитателями. Уже можно сказать, что случай на Сямозере окажет влияние на всю туристическую отрасль – ужесточится лицензирование, правила оказания услуг и профессиональные требования. Во времена СССР к организации массового отдыха привлекались только специально обученные люди: от физруков до пионервожатых, от поваров до экскурсоводов. Было хорошо известно, что непрофессионализм в экстремальных условиях может привести к печальным последствиям. Сейчас уже задержаны четверо подозреваемых: директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева. Решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Условность контроля за туристическими организациями создает почву не только для многочисленных нарушений, но и для коррупции. Известно, что «Парк-отель Сямозеро» постоянно побеждал в тендерах на организацию детского отдыха, хотя условия там были не самые лучшие, а количество жалоб на нарушения росло с каждым годом. Каким образом база отдыха с такой репутацией выигрывала государственные тендеры? Почему проверки местных контрольных органов проходили редко и оканчивались ничем? Скорее всего, потому что руководство лагеря умело «договориться» с проверяющими.

Сегодня в России практически отсутствует общенациональный подробный регламент и стандарты детского отдыха, у туроператоров очень разные представления об организации отдыха детей. Кроме того, юридически в стране нет такой профессии – «инструктор-проводник». Она отсутствует в общероссийском классификаторе профессий Минтруда. Ни один вуз не готовит специалистов такого профиля. Поэтому, организацией и проведением детского отдыха занимаются случайные неподготовленные люди. На Сямозере такими оказались студентки-практикантки петрозаводского педагогического колледжа, которые не имели навыков водного туризма и выживания в экстремальных ситуациях.

 

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...