«Закон Яровой» - кому это выгодно?

Дата публикации: 30 Июн. 2016
( 0)
«Закон Яровой» - кому это выгодно?

«Большая четверка» сотовых операторов - МТС, «Билайн», «Мегафон» и Tele2 направили председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко паническое письмо с просьбой отклонить принятые Госдумой поправки в законопроект «О связи». Основные аргументы «против» поправок к закону, это то, что тарифы могут вырасти в несколько раз, строительство новых вышек связи придется заморозить из-за отсутствия средств, в результате, пострадает качество связи. То есть поступательное развитие услуг мобильной связи в России, просто прекратится.

Напомним, что инициатива сенаторов Яровой и Озерова направлена прежде всего против терроризма – разговоры и контакты экстремистов должны находиться под государственным контролем. Пакет поправок в различные законы, направленный на борьбу с терроризмом, в народе уже окрестили «Законом Яровой». Среди прочих изменений в нем есть пункт, дополняющий закон «О связи», который предусматривает, что  сотовые операторы будут обязаны  хранить содержание сообщений и разговоров пользователей в течение полугода. А информацию о фактах таких соединений: дату, время, номер вызываемого абонента, целых три года.

Для хранения такого объема информации компаниям-операторам придется создать и содержать самую обширную базу данных в мре - 157 миллиардов гигабайт. Это в 100 тысяч раз больше, чем  объем информации, собранной в крупнейшей в мире Библиотеке Конгресса США. Невероятный объем сведений будет на порядок больше, чем объемы любого из крупнейших мировых центров обработки данных. На данный момент в мире нет ни одного похожего проекта, который позволял бы хранить такой объем данных.

По оценкам экспертов, расходы «Большой четверки» мобильных операторов составят около 200 млрд. рублей, для «Ростелекома» - 950 млрд. рублей. Эти огромные суммы потребуются на строительство центров обработки данных, инфраструктуру, записывающие устройства, на увеличение расхода электроэнергии и стоимости обслуживания дата - центров. Естественно, что затраты лягут на плечи абонентов. Эксперты затрудняются точно сказать, во сколько вырастет стоимость мобильной связи в случае принятия закона.

Выгоду от принятия поправок Яровой получат только производители оборудования для хранения информации. Учитывая, что такое оборудование в России не производится, основные «дивиденды» получат только иностранные компании.  Это в первую очередь лидеры IT-рынка — американцы — HP, АВМ, Cisco. Также, китайцы – компания Huawei. Получается, что в американскую экономику пойдут триллионы рублей на покупку серверов, кабелей и другого оборудования. К тому же, массовая закупка иностранного оборудования ставит под угрозу тайну связи и создает риск утечек конфиденциальной информации, вплоть до государственной.

Против нового закона активно выступают правозащитники и юристы, которые обращаются к тексту Конституции РФ. Там четко обозначено, что каждый гражданин «имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». При наличии такого огромного массива данных, есть вероятность, что они попадут в «чужие» руки.

В Минкомсвязи считают, что "пакет Яровой" приняли слишком быстро и депутаты совсем не учли позицию профильного министерства. Возможно, в Госдуме слишком торопились уйти на летние каникулы и не озаботились внимательным рассмотрением поправок. В перспективе, в выигрыше будут только зарубежные IT-компании. Российские сотовые операторы и абоненты явно ничего не выигрывают.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...