«Хизб ут-Тахрир» уже в Москве

Дата публикации: 14 Июл. 2016
( 0)
«Хизб ут-Тахрир» уже в Москве

В Москве оперативниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Москве задержан  председатель благотворительного общества "Хиляль" Махмуд Велитов. Имама столичной  мечети подозревают в экстремистской деятельности и распространении запрещенной в России экстремистской литературы. Оперативники провели обыски по месту проживания Велитова, а также в мечети "Ярдям", находящейся в московском районе Отрадное. Изъята религиозная литература, электронные носители информации и финансовая документация.

Махмуд Велитов, имеющий неофициальный титул «шейх Махмуд» доставлен в следственное управление по СВАО ГСУ СК России по Москве, где ему было предъявлено обвинение по статье «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». Позднее Велитов был доставлен в Бутырский суд, где ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком до 27 августа.

По версии следствия, 23 сентября 2013 года Велитов, являясь имамом религиозной организации, во время проведения молитвы в столичной мечети, публично пытался оправдать  деятельность одного из участников террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»,  признаной решением Верховного Суда РФ террористической и запрещенной на территории России.

Интересно, что главный имам московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов заявил о том, что мечеть "Ярдам" в Отрадном, руководителем которой является Велитов, действует обособленно от других мечетей Москвы.  По его словам, эта мечеть держится обособленно, а не действует централизованно, как все остальные мечети и мусульманские общины Москвы - отсюда у нее и свои порядки, отличающиеся от утвержденных в религиозных общинах столицы. Он отметил, что в других трех мечетях Москвы придерживаются единого мнения и "владеют единым пониманием и решением тех или иных канонических вопросов".

Имам подчеркнул, что ему неизвестно, что именно проповедуют в "Ярдам". Если это неизвестно даже главному московскому муфтию, кто же должен контролировать деятельность мечети? Теперь выясняется, что в Отрадном действовала религиозная организация экстремистского толка, неподчинявшаяся Центральному управлению мусульманских организаций. И никто толком не знал, к чему призывал арестованный Велитов, и что он проповедовал. Россия борется с радикальным исламизмом в Сирии, имея в Москве таких же религиозных экстремистов. 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...