Утомленные болванками Михалков и Федотов

Дата публикации: 16 Июл. 2016
( 0)
Утомленные болванками Михалков и Федотов

28 июня в Москве целая бригада оперативников управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и сотрудников ФСБ по подозрению в мошенничестве задержала гендиректора организации «Российское авторское общество» Сергея Федотова. Официально известно, что глава РАО подозревается в мошенничестве в особо крупных размерах. По предварительным оценкам, ущерб от действий Федотова превышает 500 миллионов рублей. За такие деяния можно получить до десяти лет лишения свободы.

А можно и не «получить» ничего, особенно, когда за обвиняемого вступаются такие тяжеловесы российской культуры, как Никита Михалков. На первый взгляд, это легко объяснимо – и Федотов и Михалков занимаются благородным делом: защищают авторские права российских музыкантов и поэтов-песенников. Михалков возглавляет Российский союз правообладателей (РСП), а Федотов - Российское авторское общество (РАО). Никита Михалков, движимый человеческим сочувствием, обратился в следственные органы с просьбой освободить Федотова под его личное поручительство.

Но прокуратура не прислушалась к просьбе «уважаемого человека» и Мосгорсуд признал арест законным, а апелляционную жалобу защиты оставил без удовлетворения. Дело о хищении 500 миллионов из карманов российской богемы получило настолько широкий общественный резонанс, что стали возникать вопросы и к Никите Михалкову, который занимается таким же бизнесом. Но мэтр советского кинематографа, в свойственной ему интеллигентной манере тут же заявил: «К моему большому сожалению, со своей стороны прокомментировать ситуацию вокруг РАО не могу, так как достаточно затруднительно давать какие-либо комментарии об организации, в которой я никогда не работал и к которой, по сути, не имею никакого отношения».

Но многие факты свидетельствуют об обратном. Явная обеспокоенность Михалкова за судьбу Федотова (а возможно и за свою собственную), проявилась во время 38-го Московского международного кинофестиваля, который совпал с арестом главы РАО.  Начиная с 1999 года, Михалков являясь бессменным президентом фестиваля, встречал и приветствовал гостей на церемонии открытия.  В этом году он впервые за 17 лет на открытии не появился, что вызвало много вопросов у журналистов и гостей фестиваля.

На фоне событий вокруг РАО появились слухи, что Михалков решил переждать проблемы, возникшие у его партнёра и друга Сергея Федотова, и даже уехал за границу. Пресс-служба кинорежиссера заявила о его госпитализации в связи с пневмонией, но это не помешало мэтру пару раз появиться на кинофестивале с неформальными визитами. Хитроумный Михалков, как всегда «был рядом, но не имел никакого отношения».

Трудно поверить, что вездесущий Никита Сергеевич не участвовал в делах Российского авторского общества. Сегодня в России есть четыре организации, которые имеют аккредитацию от Минкультуры, позволяющую им собирать средства с пользователей и распределять эти деньги между авторами-правообладателями. Российское авторское общество (РАО) отчисляет деньги авторам музыки и текстов, Всероссийская организация по интеллектуальной собственности (ВОИС) распределяет средства между исполнителями и авторами фонограмм, Российский союз правообладателей (РСП) занимается сбором с производителей и импортеров бытовой техники 1% от стоимости за исполнение и копирование фонограмм в личных целях. Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС) — отчисляет деньги в пользу художников и скульпторов.

В июне 2015-го стало известно, что заниматься сборами в пользу правообладателей будет новая структура: РАО и еще две организации — РСП и ВОИС объявили о слиянии. Фактически, все три организации и так управлялись одной командой: гендиректор РАО Сергей Федотов занимал аналогичную должность в РСП до декабря 2015 года. Затем гендиректором РСП стал Андрей Кричевский, также возглавляющий ВОИС. Слияния пока не произошло, но кадровые перестановки указывают на тесную связь между РСП Михалкова и РАО Федотова. Опять же, организации, готовящиеся к слиянию, всегда хорошо осведомлены о финансовых и организационных сторонах деятельности партнера.

И тут опять следует «мудрое» пояснение Никиты Михалкова: «в РАО никогда не работал, следовательно, и «внутренней кухни» общества знать не могу. То есть, я и финансово-хозяйственная, и любая иная, сугубо внутренняя, деятельность РАО — истории более чем параллельные. Более того, РАО как организация и РАО в лице Сергея Федотова для меня два совершенно разных объекта (понятия). Поэтому я могу лишь говорить о своем опыте общения именно с г-н Федотовым». 

Надо сказать, что Михалкова и Федотова связывают почти родственные отношения – Никита сергеевич является крёстным отцом сына Федотова, которого теперь зовут тоже Никита Сергеевич. Семейные дела, очевидно помогают вести совместные бизнес-проекты. Например, «Студия Тритэ» Никиты Михалкова и Сергея Федотова выступила инвестором русской версии журнала The Hollywood Reporter, ранее они вместе запускали журнал Billboard. Нынешняя система защиты авторских прав в россии, которая вызывает множество нареканий, в том числе со стороны правообладателей, практически создавалась общими титаническими усилиями Михалкова и Федотова. Еще в 2009 году Никита Михалков совместно с гендиректором РАО и своим давним партнером Сергеем Федотовым, а также Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) создали новую структуру – Российский союз правообладателей (РСП).

Дальше начался дружески-семейный «праздник по сбору денег в пользу авторов». В 2007 году Сергей Федотов возглавил РАО. В 2008 году он же стал инициатором создания ВОИС, которую возглавил гендиректор ФГУП «Мелодия» Андрей Кричевский. В 2009 году возглавляемое Федотовым РАО становится соучредителем созданного Михалковым РСП, а сам Федотов занимает пост гендиректора нового союза. В 2015 году на посту гендиректора РСП Федотова сменяет его заместитель Андрей Кричевский. Характерно, что в состав членов правления РСП входят гендиректор ООО «Студия Тритэ Никиты Михалкова» Леонид Верещагин, который работает с Никитой Михалковым с 1988 года, а председателем правления является сын Никиты Михалкова,  Артём Михалков.  Кроме того, членом правления РСП является и Максим Дмитриев, который параллельно является членом Совета созданной Федотовым ВОИС. 

В интервью журналу Forbes, рассказывая почему РАО, ВОИС и РСП управляются одними и теми же связанными друг с другом людьми, Сергей Федотов откровенно сказал: «Я никогда не скрывал, что хотел построить в стране систему управления правами… Конкуренция в этой сфере убивает саму идею управления правами. Мы хотели построить некую естественную монополию, как в цивилизованных зарубежных странах. И она уже по факту сейчас построена, потому что реально почти всеми организациями, которые имеют государственную аккредитацию в стране, управляю я и сложившаяся команда специалистов».

Очевидно, что одним из главных членов команды, о которой говорит Федотов, является Никита Михалков, который сейчас активно открещивается от какой-либо связи с РАО. Никому не хочется быть связанным с организацией, где пропало полмиллиарда рублей.

Деятельностью «Российского авторского общества» правоохранительные органы заинтересовались еще в 2015 году. Результатом проверки стало возбуждение 17 июня 2016 года уголовного дела в отношении Сергея Федотова. Оперативники выяснили, что РАО в 2007-2011 годах приобрело четыре нежилых здания, которые общество не могло использовать в коммерческих целях, поэтому некоторые здания вообще не эксплуатировались. Между тем, РАО крайне нужны были деньги на разработку электронной системы получения авторских отчислений. Поэтому на совете РАО было принято решение передать здания на баланс дочерней структуры — ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (СЭК). В свою очередь, СЭК учредила несколько фирм, в частности «Медиа менеджмент» и «Музыкальный олимп», в уставный капитал которых передали недвижимость. Позднее, помещения были проданы третьим лицам — «Росавтотрансу», «Сибирь-лизингу» и некоему частному лицу. При этом, как считает следствие, вырученные от продажи зданий общей площадью 2 тыс. кв. м средства, в распоряжение РАО так и не поступили. По мнению следователей, в 2012 году Федотов перевёл на баланс «дочки» имущество РАО на сумму более 500 млн. рублей. 

Большие деньги всегда притягивают мошенников. А мошенники любят работать в кругу «своих людей». Сколько таких людей обнаружат правоохранительные органы, пока неизвестно, но паника среди них уже наблюдается. В таких случаях, обычно, человек уезжает «на лечение» за границу и там остается. Два больных уже имеются: у Федотова – диабет, у Михалкова – пневмония.  Кто успеет уехать?

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...