Казахстан – первичные признаки

Дата публикации: 21 Июл. 2016
( 2,0/1)
Казахстан – первичные признаки

Полиция Казахстана начала спецоперацию в Алматы, где в результате нападения на полицейский участок погибли 5 человек. Силовики в масках и с оружием оцепили один из районов города, к месту подъезжает военная техника Нацгвардии Казахстана. В городе объявлен «красный» уровень террористической угрозы из-за того, что неизвестный мужчина совершил нападение на здание УВД Алмалинского района Алматы. Ранив полицейского и завладев оружием, мужчина скрылся. Позднее он был задержан. В ходе нападения на РУВД пострадали 7 сотрудников правоохранительных органов, 5 полицейских погибли. Глава государства Нурсултан Назарбаев назвал события в Алматы терактом.

До этого были известные трагические события в Актобе (бывший Актюбинск), где 5 июня группа неизвестных совершила вооруженное нападение на два оружейных магазина и воинскую часть. Нападение также было признано терактом. Ответственность за атаки взяла на себя ранее не известная "Армия освобождения Казахстана". Согласно заявлению экстремистов, это был "первый бой сторонников демократического пути развития Казахстана" против "диктатуры клики Назарбаева".

Пока в Казахстане разбирались со «сторонниками демократии», произошла попытка государственного переворота в Турции. Хотя путчисты не успели сделать громких политических заявлений, уже ясно, что это был своеобразный «турецкий ГКЧП». Участники переворота были недовольны политикой президента Эрдогана, которая была больше светской, чем религиозной и исламистской. Эрдоган пусть неумело, но уверенно шел на сближение с Европой. Этого ему простить не смогли.

И Назарбаев, и Эрдоган являются сторонниками евроинтеграции, понимая, что самоизоляция в условиях исламского мира просто разрушит эти азиатские страны. Экономический потенциал обоих государств остаточно высок, но недостаточен для устойчивого развития без связей с Европой, которая очень заинтересованно смотрит, как на Турцию, так и на Казахстан. Но тут вступает в игру третья сила – США, которым не нужны сильные игроки на азиатских рынках. Стабильные государства с независимой экономикой США тоже не нужны.

Эксперты ФИЦ «Аналитика и безопасность» считают, что события в Казахстане – это начало процесса по развалу республики. Все трагические события там за последний год носят признаки системного влияния американских спецслужб. Все идет по накатанному сценарию: Ливия – события в Бенгази, Сирия – волнения в Алеппо, Украина – первый Майдан, Казахстан – теракты в Атобе. Сначала инициируются «выступления» террористов-одиночек, которые порождают в обществе атмосферу напряжения. Причем, террористы всегда действуют «в интересах народа» или выступают за традиционные ценности. Затем организуются «массовые народные волнения», которые обычно начинаются в соцсетях небольшой организованной группой, а затем выплескиваются на улицу, поддержанные неуправляемой толпой. Сами народные протесты могут и не закончится ничем существенным, но власти начинают принимать репрессивные меры, которые только увеличивают недовольство в народе. Заканчивается все обычно, развалом политической системы страны и экономическим крахом.

После этого, США выступает в роли миротворца, вводит военный контингент и навязывает разгромленной стране кредиты и свою программу «восстановления». При этом, предприятия в чем-то конкурирующие с американскими или важные в стратегическом плане, разрушаются и не восстанавливаются. В Ливии под такой удар попала нефтедобыча и нефтепереработка, в Ираке – атомная и химическая промышленность, на Украине практически остановились космические и авиапредприятия. Казахстан уже практически лишился кремниевой отрасли и биотехнологий. Завод «Silicium Кazakhstan» после варварской смены собственника долгое время простаивал и был запущен опять с грубыми технологическими нарушениями. Единственный в республике завод по производству биотоплива «BIOHIM» просто уничтожен неоправданными тарифами на воду и электроэнергию.

Кажется, а при чем здесь США? Не секрет, что Штаты являются мировым лидером по производству металлургического кремния и они никак не заинтересованы в появлении казахстанского конкурента, который выпускал продукцию мирового уровня. На «BIOHIM» выпусклось биотопливо с высоким октановым числом, что позволяло Казахстану избавиться от покупки дорогостоящих присадок к бензину.

Конечно, США не высаживали десант, чтобы захватить и разрушить оба эти завода. Они это сделали руками госчиновников, заинтересованных в сохранении своих постов в случае смены власти. Мало того, что в руководстве национальных фондов «Самрук Казына» и «Байтерек» присутствуют американские менеджеры, почти все молодое поколение казахстанских чиновников обучалось в США по федеральной программе «Болашак». А там их, конечно, научили, как «родину любить» и блюсти американские интересы. Это обычный прием западного менеджмента в отношении слушателей из восточных стран. Американцы считают, что так будет лучше той страны, откуда приехали ученики. Ученики начинают думать и работать, как учат американцы, не считаясь с интересами своей страны.

Опытный врач может поставить правильный диагноз только по внешним признакам. Такие признаки «болезни» уже присутствуют в Казахстане. Фанатики-террористы, разрушение промышленности, чиновники, живущие по чужим законам, отсутствие гарантий для бизнеса – это не упадок сил, это упадок государства.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...