Новая тактика ИГИЛ

Дата публикации: 26 Июл. 2016
( 0)
Новая тактика ИГИЛ

Волна терактов, произошедших в мире за последнее время, достигла кульминации: во Франции напавшие на церковь террористы перерезали горло священнику. В городке Сент-Этьен-дю-Рувре двое неизвестных, вооруженных ножами, захватили в заложники пять человек: священника, двух монахинь и двух прихожан. Во время штурма полицейские застрелили преступников, которые успели с особой жестокостью расправиться со священником, перерезав ему горло.

Только за  последние несколько дней по Европе прокатилась волна терактов. 15 июля в Ницце террорист-смертник уничтожил более 80 мирных граждан. 18 июля 2016 г. 17-летний выходец из Афганистана порубил топором пассажиров поезда в Баварии. Следом за этим, 22 июля, была стрельба в торговом центре в Мюнхене, где молодой человек устроил бойню, убив девять человек и ранив 16. В субботу в Кабуле два смертника подорвали демонстрацию - 80 погибших, 231 раненый. В воскресенье террорист атаковал блокпост в Багдаде - 20 жертв, и еще одно нападение в Германии.

Характерной чертой всех терактов является то, что террористы являются гражданами тех стран, где совершили преступления, некоторые даже родились там. Хотя все они являются потомками беженцев и иммигрантов, которые ранее приехали в эти страны и жили вполне легально. Получается, что второе поколение приезжих оказалось более восприимчивым к идеям исламизма.

Чиновники европейских государств всячески пытаются устранить религиозные причины совершения терактов – кого-то из нападавших объявляют сумасшедшими, у кого-то находят депрессию и личные проблемы. Но факт, что все без исключения террористы были выходцами из стран Ближнего Востока, скрыть не удается.   

Например, Али Давид Сонболи планировал свою акцию целый год, и провел её в пятую годовщину теракта, который устроил норвежец Андерс Брейвик (взрыв в Осло и расстрел в молодежном лагере на острове Утойя, 77 жертв), 18-летний парень с иранскими корнями в Мюнхене открыл стрельбу по людям сначала в McDonalds, находящемся в торговом центре Olimpia, а затем - в самом центре.

СМИ пишут, что  Сонболи в 2015 году провел два месяца в психиатрической клинике, а затем проходил амбулаторное лечение. Но это не помешало купить незарегистрированный пистолет Gloc, запасные обоймы и 300 патронов.  У него дома нашли газетные вырезки про нападения, а также книгу "Почему ученики убивают" - о случаях массовых убийств в учебных заведениях. Оказалось, что Сонболи - гражданин ФРГ иранского происхождения, сын мигрантов в первом поколении, школьник с ярко выраженными восточными чертами лица.

Вскоре после стрельбы в Мюнхене, произошло еще одно нападение - в Штутгарте неизвестный мужчина набросился с мачете на прохожих. Он успел убить одного человека и ранить еще двоих, прежде чем был арестован полицейскими.

В Афганистане 80 человек погибли и еще 231 пострадал из-за атаки террористов в Кабуле. Хазарейцы - ираноязычные шииты монгольского и иранского происхождения вышли на демонстрацию, требуя перенести прокладку линии электропередачи из Туркменистана в Кабул в их провинции. Трое смертников напали на них. Привести взрывное устройство в действие удалось лишь одному - у второго бомба не сработала, третьего ликвидировали правоохранители. Ответственность за теракт взяла ИГ.

В воскресенье в Ираке по меньшей мере 20 человек погибли и 35 были ранены - блокпост в районе Аль-Кадимейн, где проживают шииты, атаковал террорист-смертник, который подорвал взрывное устройство. Это нападение также связывают с "Исламским государством".

Из общей картины последних террористических нападений становится понятной новая тактика ИГИЛ – вместо засылки своих террористов смертников, использовать местных жителей, исповедующих ислам, так как их труднее вычислить местным правоохранительным органам. Учитывая, что только в одну Германию в прошлом году въехали 1 200 000 беженцев, работы у европейских полицейских значительно прибавится.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...