Терроризм меняет лицо

Дата публикации: 28 Июл. 2016
( 0)
Терроризм меняет лицо

Директор ФСБ России Александр Бортников в Санкт-Петербурге на совещании руководителей спецслужб и правоохранительных органов сообщил, что спецслужбы РФ в 2015 году выявили около 3 тысяч человек, которых подозревают в участии в боевых действиях в «горячих точках», таких как Афганистан, Сирия и Ирак.

Только за прошлый год правоохранительными органами объявлены в международный розыск более 260 человек, которые, находясь за рубежом, ведут активную подготовительную деятельность для экспорта террористической активности на территорию России. По словам директора ФСБ, боевики, обладающие опытом боевых действий в вооруженных конфликтах, после возвращения в свои страны, становятся основными вербовщиками новых сторонников терроризма.

По словам директора ФСБ, опасность всплеска террористической активности в результате массового возвращения боевиков-террористов является для России и для многих других стран очень острой проблемой.  "Спящие ячейки", которые создаются далеко за пределами зон террористической активности, оживают с появлением боевиков, проникающих в европейские государства вместе с мигрантами.

По словам Александра Бортникова, взрывной рост числа мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки  резко ухудшает криминогенную и дестабилизирует социально-политическую обстановку во многих странах. Также в значительной степени увеличивается масштаб оперативной работы для спецслужб, которым приходится работать в особом режиме.

Директор ФСБ напомнил, что этим пользуются террористы, которые в 2015-2016 годах провели во Франции, Бельгии и Турции ряд терактов. По его словам, сегодня российские спецслужбы получают документально подтвержденные сведения о планах бандглаварей, скрывающихся на территории ряда стран Ближнего Востока, продолжить свою террористическую деятельность. Кроме того, по данным ФСБ России, эти лидеры террористических группировок намерены попытаться придать новый импульс северокавказскому бандподполью, активность которого ранее российским силовикам и спецслужбам удалось сковать.

Особо Александр Бортников отметил нарастающую тенденцию совершения в мире резонансных терактов террористами-смертниками. По его словам, сотрудники ФСБ России ведут системную работу по выявлению лиц, причастных к подготовке так называемых "живых бомб" и терактов с их использованием. Число находящихся на оперативном контроле потенциальных псевдошахидов в России в настоящий момент, по его словам, превышает 220 человек.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...