Смерть Веры Трифоновой объяснили происками врачей-вредителей

Дата публикации: 11 Июн. 2010
( 0)

По данным СКП, смерть 53-летней Веры Трифоновой, обвинявшейся в покушении на мошенничество, наступила в результате врачебной ошибки. Как показала проведенная ведомством проверка, женщина погибла из-за забытого в ее бедренной вене катетера. Такой вывод возмутил адвоката погибшей Владимира Жеребенкова. Он заявил GZT.RU, что катетер был оставлен специально, так как Трифоновой был показан регулярный гемодиализ.

В отношении медицинских работников, проводивших операцию Вере Трифоновой, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих обязанностей). Об этом GZT.RU сообщили в СУ СКП по Москве в пятницу, 11 июня.

"Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц из числа медработников, допустивших длительное нахождение внутривенного катетера в правой бедренной вене Трифоновой", – пояснила собеседница GZT.RU.

Ранее руководство Следственного комитета при прокуратуре дало указание возбудить уголовное дело по факту смерти Веры Трифоновой в СИЗО «Матросская Тишина». Как сообщили GZT.RU в СКП, такое решение было принято после изучения материалов процессуальной проверки, проведенной следственными органами Следственного комитета по городу Москве.

По его словам, согласно заключению судмедэкспертов, причиной смерти Трифоновой явилась «массивная тромбоэмболия легочной артерии, источником которой был тромбоз правой бедренной вены, развившийся в результате длительного нахождения внутривенного катетера в правой бедренной вене».

«Теперь следствию необходимо установить, каким образом и кем из медицинского персонала, проводившим операцию, в теле женщины был оставлен катетер,— сказал он.— В рамках уголовного дела будут установлены все обстоятельства произошедшего, дана правовая оценка действиям врачей».

Как пояснил руководитель столичного следственного управления СКП РФ Анатолий Багмет, возможно, уже в пятницу (11 июня) будет возбуждено уголовное дело в отношении медиков, проводивших операцию. В рамках дела будет назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, которая должна установить виновных.

Катетер оставили специально

Между тем, когда корреспондент GZT.RU зачитал по телефону выводы СКП адвокату Веры Трифоновой Владимиру Жеребенкову, он очень удивился.

«Никто ничего не забывал, катетер был оставлен специально, чтобы проводить регулярные сеансы гемодиализа, которые были ей назначены,— сказал он.— Это обычная врачебная практика. Я сам носил катетер около месяца, когда у меня была язвенная болезнь желудка, это очень удобно. Катетер вставляется в бедренную артерию и оставляется там, чтобы не вскрывать ее повторно. Так делают, когда плохие сосуды и когда большое количество жидкости необходимо регулярно вливать в организм. Чтобы в любой момент вена была открыта и можно было оперативно подсоединить систему. Катетер может оставляться и на месяц, и на 45 дней, и даже больше. Его периодически вытаскивают, обрабатывают антисептическими растворами и снова вставляют в вену».

По словам Жеребенкова, катетер Трифоновой вставили врачи Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ), куда ее 26 апреля привезли родственники на арендованном ими реанимобиле на сеанс гемодиализа. После этого 29 апреля Трифонову привезли в медчасть «Матросской Тишины», откуда следователь обещал этапировать ее в 20-ю горбольницу после праздников. Однако 30 апреля она скончалась.

«Через этот катетер ей должны были очень часто чистить кровь, так как состав крови был очень тяжелый,— пояснил Жеребенков.— Почки не работали, поэтому все выделения поступали в кровь и разрушали организм. У нее не кровь была, а химический раствор, вредный для жизни. То есть катетер был нужен для того, чтобы проводить назначенное ей лечение».

По словам адвоката, тромб в легких Трифоновой действительно был, однако причина смерти не в нем, а в неоказании медпомощи.

«Вопрос не в том, что врачи что-то сделали не так, а в том, что по рекомендации врачей ей помощь не оказывали,— настаивает Жеребенков.— Она медленно умирала без лечения. В заключении судмедэкспертов, делавших вскрытие, сказано, что содержание глюкозы в крови и гексогенов в тканях понижено, что может быть при интоксикации и длительном умирании. У нее не было ни одного здорового органа, ко всему прочему при вскрытии обнаружили гепатит, бронхит в стадии обострения, миокард и ишемическую болезнь сердца, отеки головного мозга и легких. Организм весь был разрушен из-за интоксикации».

Жеребенков считает, что происходящее— попытка замять дело.

«Дело Веры Трифоновой достаточно ангажировано, за ним серьезные люди стоят,— заявил он GZT.RU.— И это их действия, они пытаются сейчас представить ситуацию так, как будто это врачебная ошибка, чья-то забывчивость».

Резонансное дело

Жительница подмосковных Химок 53-летняя Вера Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество, скончалась 30 апреля 2010 года в палате интенсивной терапии хирургического отделения спецбольницы СИЗО-1 Москвы, предположительно от острой сердечной недостаточности. Ее не выпускали из под стражи, несмотря на диагноз: сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность.

Дело Веры Трифоновой:
Президента компании «КитЭлитНедвижимость» Веру Трифонову обвиняли в крупном мошенничестве. Она была арестована вместе с двумя другими подозреваемыми в декабре 2009 года. По данным следствия, они пытались продать членство в Совете федерации банкиру Павлу Разумову за $1,5 млн. Также по этому делу проходят депутат Магаданской областной думы Георгий Шамирян и их общий знакомый по фамилии Шубин.
Следователи считают, что в октябре прошлого года они узнали, что Разумов хочет занять пост в Совете федерации, и решили выманить у него деньги за лоббирование интересов предпринимателя. 16 декабря 2009 года Шамирян в подмосковной деревне Жуковка за помощь в решении вопроса получил от представителя Разумова «вознаграждение» в размере 45 млн рублей, из которых 42 млн являлись муляжом. Он был задержан при передаче взятки, а после этого арестовали остальных соучастников. По мнению следствия, Шамиряна с Разумовым познакомила именно Вера Трифонова. Ее адвокат Жеребенков утверждает, что предпринимательницу «подставил» ее бывший деловой партнер, не желавший отдавать долг в несколько миллионов долларов.

Все подробности расследования

Смерть Трифоновой вызвала широкий общественный резонанс. Был уволен первый замруководителя следственного управления по Московской области Александра Филиппова, а руководителю этого управления Андрею Маркову объявили о неполном служебном соответствии. Следователь Сергей Пысин, который вел уголовное дело, был привлечен к уголовной ответственности по статье 293 УК РФ (халатность).

Также был уволен начальник отдела по расследованию дел коррупционной направленности СУ СКП по Московской области Валерий Иварлак, непосредственный руководитель и куратор Пысина. Однако потом руководитель СУ СКП по Москве Александр Бастрыкин своим приказом восстановил его в должности.

Уже после смерти в «Матросской Тишине» Веры Трифоновой 30 апреля Мособлсуд признал незаконным решение от 16 апреля о продлении ей срока содержания в СИЗО.

Квалификационная коллегия судей Московской области прекратила полномочия судьи Ольги Макаровой, продлившей арест Трифоновой. А только вчера, 10 июня, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев на пленуме ВС попросил коллегию изменить формулировку причины прекращения полномочий судьи. По его мнению, они должны быть прекращены «досрочно», а не «по собственному желанию».

«Те нарушения, которые они допустила, являются грубыми,— пояснил он.— Ею были вынесены абсолютно незаконные постановления об отклонении ходатайства о залоге, ничем не мотивирована мера пресечения в виде заключения под стражу без учета состояния здоровья обвиняемой, наличия у нее несовершеннолетнего ребенка. Судья не может вот так исполнять свои обязанности, Формально, я бы сказал, бессердечно. Это неправильно. Я просил коллегию изменить формулировку и привлечь ее к дисциплинарной ответственности».

Оригина материала: http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-smertj-very-trifonovoi-objyasnili-proiskami-/309950.html

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...