«Деревянные» показания IKEA

Дата публикации: 18 Авг. 2016
( 0)
«Деревянные» показания IKEA

Следственный департамент МВД России начал расследование в отношении ряда высокопоставленных сотрудников компании IKEA. У следователей появилась информация, что они ранее давали ложные показания следствию и суду на бизнесмена Константина Пономарева, который является одним из ключевых свидетелей по делу главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Напомним, что Браудер обвиняется в России в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Следствие считает, что он и юрист фонда Сергей Магнитский создали криминальную схему, в результате чего бюджет РФ недополучил более 500 миллионов рублей. Арестованный юрист скончался в 2009 году в московском следственном изоляторе. Уильям Браудеру успел скрыться из России, поэтому обвинение ему было предъявлено заочно.

Константин Пономарев работал в Hermitage Capital под руководством Браудера, однако уволился из фонда до того, как там начали применять схему обхода законодательных ограничений, поэтому в деле фигурирует только в качестве свидетеля. Весной 2013 года он в Тверском суде Москвы дал показания о причастности финансиста Браудера к совершению налоговых преступлений.

После этого в отношении Пономарева была развернута мощная кампания давления с целью изменения им показаний. Позднее компания ИКЕЯ активизировала уголовное преследование Пономарева по факту коммерческого спора, однако характер действий указывал на то, что представители компании ИКЕА вступили в преступный сговор с фондом Hermitage Capital с целью оказания на него давления, как свидетеля обвинения против Уильяма Браудера.

В Санкт-Петербурге следственными органами был допрошен главный менеджер ИКЕА Йоаким Виртанен, который полностью подтвердил показания Пономарева о наличии сговора между юристами ИКЕА и представителями Браудера. Виртанен заявил, что его вынудили дать заведомо ложные показания в отношении Пономарева и его взаимоотношений с ИКЕА по различным уголовным делам. Позднее, Виртанен на допросе написал явку с повинной о совершении им преступления.

Из материалов дела видно, что Виртанен ложно заявил о поддельных подписях на договорах ООО «ИКЕА МОС", которые сотрудники ИКЕА якобы не подписывали. Эти показания в арбитражных судах привели к возбуждению уголовного дела о попытке хищения Пономаревым денежных средств «ИКЕА МОС», однако показания были опровергнуты проведенными почерковедческими экспертизами, в связи с чем уголовное дело было прекращено за отсутствием события преступления. После этого уже было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» по факту безвозмездного использования сотрудниками «ИКЕА МОС» имущества Пономарева в г.о. Химки».

Константин Пономарев пытался в арбитражном и уголовном порядке взыскать с «ИКЕА МОС» задолженность и проценты в размере более 33 миллиардов рублей, однако его требования были оставлены без удовлетворения, при этом ложные показания, данные Йоакимом Виртаненом, существенно повлияли на принятие решения.

Сейчас на основании новых сведений, полученных после допроса Пономарева и явки с повинной Виртанена, все материалы о даче заведомо ложных показаний были выделены из дела Браудера и переданы в следственные органы МВД для проверки.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...