Русский националист и казахский экстремист

Дата публикации: 24 Авг. 2016
( 0)
Русский националист и казахский экстремист

Мещанский суд Москвы признал виновным одного из лидеров запрещенного в России националистического объединения «Русские» Александра Поткина. Националиста обвиняли в целом «букете» преступлений, среди которых - легализация денежных средств, экстремизм и призывы к экстремистской деятельности. Суд доказал, что Александр Поткин создал экстремистское сообщество, для финансирования которого периодически незаконно легализовал денежные средства.

Гособвинение просило приговорить националиста к девяти годам колонии общего режима. Кроме того, прокурор попросил суд удовлетворить гражданский иск БТА-банка к националисту на сумму 4,9 млрд руб. Поткину инкриминируется легализация имущества, похищенного у вкладчиков БТА-банка, а также его экстремистская деятельность в Казахстане, направленная, по версии следствия, на свержение существующей власти.

По версии СКР, Поткин вступив в сговор с экс-главой БТА-банка Мухтаром Аблязовым, который сейчас ожидает во французской тюрьме экстрадицию в Россию, организовал отмывание средств, похищенных у клиентов банка. Происходило это в том числе за счет вложения похищенных денег в земельные участки в Домодедовском районе Подмосковья. По мнению следствия, получая вознаграждения от беглого банкира Аблязова, Александр Поткин пытался организовать свержение президента Казахстана Назарбаева — личного противника экс-главы БТА-банка.

Для этого обвиняемый Поткин, считают в прокуратуре, на деньги Аблязова организовал проект «Злой казах». В его рамках планировалось дестабилизировать общественно-политическую обстановку в Казахстане, в том числе с помощью организации столкновений между русскими и казахами. Бывший лидер ДПНИ был задержан 15 октября 2014 года в рамках расследования хищения 5 млрд. долларов у вкладчиков казахстанского БТА-банка. Позже следствие получило из Казахстана материалы, в которых говорилось о разжигании межнациональной розни господином Поткиным в этой стране. Теперь, прокуратура считает, что суд должен удовлетворить заявленный к националисту БТА-банком иск на 4,9 млрд руб.

Напомним, что казахстанский банкир Мухтар Аблязов находится в заключении во Франции, ожидая экстрадиции в Россиию за финансовые махинации. Также, его очень хотят «увидеть» в Казахстане, где обвиняют в хищениях и подрыве государственности. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает Аблязова своим личным врагом.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...