Генерал МВД спустился на «золотом парашюте»

Дата публикации: 8 Сен. 2016
( 0)
Генерал МВД спустился на «золотом парашюте»

В Петербурге происходит знаменательное событие - судят генерал-майора полиции. Виталия Быкова, бывшего начальника ГУ МВД по Северо-Западу обвиняют сразу по трем статьям «Растрата», «Служебный подлог» и «Покушение на мошенничество».  За хитрые манипуляции с премиями и квартирами Быкову грозит до 24 лет лишения свободы.

Титулованный полицейский является уроженцем Санкт-Петербурга и сделал неплохую карьеру в органах МВД. В 2009-м Быков указом президента Дмитрия Медведева был назначен на пост первого заместителя начальника ГУ МВД Северо-Западному федеральному округу, а через два года возглавил это ведомство. Он награжден многочисленными медалями, в том числе «За отличие в охране общественного порядка», имеет  наградное оружие — пистолет Макарова, а также является почетным сотрудником МВД. Если бы неучастие в уголовном процессе, Виталия Быкова можно было бы считать образцовым полицейским генералом.

В таких случаях, обычно говорят «черт попутал». Но простых граждан черт путает на кражу курицы, а генерала – на присвоение миллионов. Масштаб несколько разный. Роковую роль в судьбе генерала Быкова сыграл президент Владимир Путин, который в 2014 году своим указом сократил главные управления МВД по федеральным округам. Быков и его подчиненные в полном составе должны были перейти на службу в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Согласно материалам следствия, Виталий Быков решил «половить рыбку в темной воде». Учитывая неразбериху переходного периода, перевод бухгалтерских документов из одной канцелярии в другую и переоформление сотрудников ведомства, генерал сообразил, что некоторые денежные средства «зависли» в неопределенном состоянии. И их можно «приватизировать» без особого риска. Возможно, это будет хорошей прибавкой к пенсии.

Генерал Быков решил получить «золотой парашют» - то есть премию от своего уже несуществующего ведомства главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу. Задним числом были подготовлены приказы на сотрудников, которые на момент указа Путина уже не числились в штате ГУ МВД по СЗФО. 32 человека, получили премии за «выполнение особо сложных заданий». На документах поставили дату, предшествующую ликвидации управления.

Для выполнения трюка с «золотым парашютом», Быков якобы привлек к делу Лозюка, Шатову и Бурханову. Следствие утверждает, что в период с 8 по 12 мая 2014 года Быков с Шатовой рассчитали сумму в 19 миллионов 100 тысяч рублей, после чего Быков распорядился этими средствами, якобы выплатив их сотрудникам. Затем Лозюк сообщил сотрудникам о премировании, после чего потребовал передать премии обратно Быкову.

Это можно было бы расценить, как единичный случай, типа «оступился, поддался соблазну», но позднее нарисовалось уже целое преступное сообщество. Фигурантов дела также обвинили в хищении квартир компании «ЛСР. Недвижимость», с которой у ГУ МВД был договор о строительстве дома в Невском районе Северной столицы. В «ЛСР» на официальном бланке с печатью МВД было направлено письмо с просьбой о передаче 20 квартир в пользу сотрудников управления. Компания начала передачу квартир общей стоимостью 101 млн рублей, но затем узнала что ведомство, откуда пришло письмо, ликвидируется и обратилась в МВД.

После таких фокусов генерал Быков, конечно был задержан и этапирован в Москву, где был арестован решением Басманного суда. Чтобы он не чувствовал себя одиноким, СК РФ предъявил обвинения еще троим бывшим сотрудникам окружного МВД: Светлане Шатовой, Ирине Бурхановой и Ивану Лозюку. Причем последний, попытался скрыться, но был задержан. В январе 2016 года в Петербурге взяли еще одного фигуранта дела о «золотых парашютах» — экс-начальника полиции ГУ МВД по СЗФО Александра Монастыршина. Таким образом, число обвиняемых достигло пяти человек.

Сейчас все фигуранты дела, кроме женской половины содержатся в СИЗО и активно допрашиваются. Ни один из них вины не признает - слишком большие сроки «светят» за такие махинации.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...