«Петон» душит Газпром

Дата публикации: 15 Сен. 2016
( 5,0/1)
«Петон» душит Газпром

Что охраняем, тем и кормимся – эта народная пословица полностью подтвердилась после обнаружения дома в ходе обыска у начальника Управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко 120 млн. долларов или 9 млрд. в рублевом эквиваленте. Что могли найти у высокопоставленного полицейского, отвечавшего за борьбу с коррупцией в топливно-энергетической промышленности России? Ну, не тонну же нефти.

Уже на «подходе» к Захарченко, сотрудники ФСБ подозревали, что разрабатывая  руководящих сотрудников ГУЭБиПК, столкнулись с настоящим «многопрофильным холдингом», который получал миллиардные прибыли. Но эти деньги, к сожалению совсем не поступали в карман государства. Мало того, государство даже не подозревало о существовании такой «параллельной экономики». Борцы с коррупцией не только помогали незаконно выводить из банков средства кредиторов и вкладчиков (например,  «Нота-банка»), но и контролировали фирмы, которые были лидерами по объемам госконтрактов с «Газпромом».

Совсем недавно у фактических монополистов на контракты с «Газпромом» Тимченко и братьев Ротенбергов появился неожиданный конкурент - ранее судимый бизнесмен Эдуард Сарифович Гасанов. В Башкирии он руководит ООО «НИПИ НГ "Петон", которое за последнее время  стремительно заключило с газовым монополистом несколько контрактов более чем на 50 млрд рублей. Фантастическая сумма является своеобразной платой за спокойствие топ-менеджеров «Газпрома» и его дочерних предприятий от представителей МВД РФ. Точнее — от ГУЭБиПК и башкирского клана в верхушке российской полиции. Именно этот клан в реальности и стоит за Гасановым и «Петоном».

Первые контракты с «Газпромом» были заключены «Петоном» в 2014 году. Однако настоящий «водопад» государственных средств обрушился на небольшую башкирскую фирму в 2015-2016 годах. Сейчас компания Гасанова назаключала контрактов более чем на 50 млрд. рублей с ПАО «Газпром» и его «дочками»: ОАО «ВНИПИГАЗДОБЫЧА», ОАО «Газпром Нефтехим Салават», «Газпром переработка», «Газпром добыча Оренбург», «Газпром инвест Юг».

Характерно, что «Петон» стал «купаться» в газпромовских деньгах как раз после того, как в центральный аппарат МВД РФ пришла «башкирская команда». В 2014 году бывший замглавы МВД Башкирии Андрей Курносенко был назначен замруководителя ГУЭБиПК МВД РФ, а уже через год он возглавил это управление. В сентябре 2015 года замом Курносенко в ГУЭБиПК стал экс-начальник УУР МВД Башкирии Владислав Горкавцев. Также из Башкирии в Москву переехала еще целая группа полицейских, занявших в ГУЭБиПК разные руководящие должности.

К ним быстро примкнули несколько человек из старой команды, которые курировали нефте-газовый комплекс, в частности  глава одного из отделов Бланков. Впрочем, Бланков немало «наследил» еще при Сугробове, поэтому его «от греха подальше» сослали в длительную командировку в Крым. Его место во главе «газового» отдела ГУЭБиПК МВД РФ занял Уваров- приятель Курносенко и его бывший подчиненный по ГУСБ. Видным участником группировки являлся врио начальника управления Т, курирующего весь ТЭК, Дмитрий Захарченко. Эта «вертикаль» хороша известна многим участникам газового рынка.

Для начала фирмам, которые собирались конкурировать с «Петоном» за право заключения контрактов с «Газпромом», «в лоб» сообщали: будете мешаться - получите проблемы с ГУЭБиПК и «налоговой». Последняя структура называлась вовсе не случайно. Представители ГУЭБиПК установили  партнерские отношения с Межрегиональной инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 2, в зону ведения которой входит «Газпром». Особая дружба у представителей башкирской вертикали сложилась с замначальника ИФНС №2 Сергеем Андриановым.

Поскольку угрозы исходили непосредственно от представителей ГУЭБиПК, в том числе руководства Управления «Т», потенциальные конкуренты предпочитали «сходить с дистанции». Но находились «непонимающие» и упертые. Например, «Газпром трансгаз Югорск» и «Восток морнефтегаз», которые категорически отказывались добровольно выбывать из конкурсов на право заключения контрактов. К ним тут же приезжала большая группа нежданных гостей, состоявшая из сотрудников ГУЭБиПК (в первую очередь Управления Т) и ФНС РФ. Они затевали масштабные проверки предприятий, с «обязательным» обнаружением материалов, достаточных для возбуждения уголовных дел.  Таким образом далекий башкирский «Петон» легко избавлялся от конкурентов.       

Естественно, что появление нового «потребителя» госконтрактов не могло произойти без ведома топ-менеджеров «Газпрома». Однако, с ними, в частности с членом правления газовой монополии Кириллом Селезневым была проведена соответствующая «разъяснительная» работа. Скорее всего,сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ шантажировали топ-менеджеров компроматом, собранным заранее. Это несложно сделать, учитывая роскошный образ жизни, который вели высокопоставленные чиновники Газпрома.

Кто же захочет лишиться красивого образа жизни? А тут тебя тихонечко спрашивают: Вам нужны неприятности? Хотите, что бы каждый ваш шаг фиксировали сотрудники ГУЭБиПК , устраивали проверки в связанных в вами фирмах? Если не хотите – помогайте башкирскому «Петону», делитесь заказами и газпромовскими миллиардами. И менеджеры стали делиться. Настолько активно делиться госконтрактами, что фамилия Гасанов возможно скоро затмит звездные фамилии Тимченко и Ротенбергов. Хотя, сам Эдуард Гасанов является фигурой номинальной, и, если следствие по делу Захарченко доберется до настоящих «выгодополучателей» компании «Петон», нас ждут еще несколько увлекательных коррупционных скандалов.

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...