20 млрд. долларов покинули Россию

Дата публикации: 26 Сен. 2016
( 0)
20 млрд. долларов покинули Россию

В Молдавии, сразу в нескольких судах прошли обыски. Результатам этого стало задержание 16 судей и трех судебных исполнителей по подозрению в коррупции. Им инкриминируют участие в незаконном  выводе из России свыше 20 млрд. долларов в 2011-2013 годах.  Если вина задержанных будет доказана, им грозит до 10 лет лишения свободы. Российские и молдавские СМИ назвали это дело "Ландроматом", то есть прачечной, где «отмывались» грязные деньги.

По предварительным данным молдавских правоохранителей, механизм по выводу из РФ денег действовал с 2010 по 2013 год. В ней участвовали фирмы из разных стран, в том числе из России и Великобритании, молдавские суды и один из коммерческих банков страны - Moldindconbank. Схема была следующая: между двумя западными компаниями заключался фиктивный договор займа, при этом поручителями выступали некая российская фирма и физическое лицо - гражданин Молдавии – обычно человек без определенного места жительства.

Присутствие в преступной схеме «бомжа» позволяло впоследствии подать иск на должника в молдавский суд. Судья выносил соответствующее решение в пользу "кредитора", российская фирма признавала свой "долг", деньги перечислялись на счет судебного исполнителя в Moldinconbank, а оттуда переволились "заемщику" - на счета в латвийском Trasta Komercbanka.

Одним из главных подозреваемых по громкому делу является Вячеслав Платон, бывший депутат парламента и бизнесмен, один из самых богатых людей Молдавии, который с 25 июля этого года находится под арестом. Он спешно покинул Молдавию после возбуждения уголовного дела по статье "отмывание денег" в феврале 2014 года. Позднее, он был арестован в Киеве с украинским паспортом на имя Вячеслава Кобалева. Затем, его экстрадировали в Молдавию, где ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах и в отмывании денег.

Свежие обыски и задержания молдавских судей больше похожи на желание властей продемонстрировать обществу и международным партнерам реальные шаги по борьбе с коррупцией. Возможно, это связано со стремлением властей еще до выборов подписать меморандум с МВФ. По-хорошему, расследование "Ландромата" надо было начинать в 2012-2013 годах, когда многие улики и свидетели еще не исчезли, а не в канун президентских выборов в Молдавской республике. Сейчас известно, что один судья и один судебный исполнитель скрылись и объявлены в международный розыск.

В России также расследуется уголовное дело по фактам незаконного вывода денег через Молдавию. Одним из подозреваемых является небезызвестный Элан Антонов, который, по сведениям ФИЦ «Аналитика и безопасность» до сих пор скрывается в Москве и продолжает мошенническую деятельность в ущерб интересам России. «РЕШАЛЬЩИК» ЭЛАН АНТОНОВ НАКОНЕЦ В РОЗЫСКЕ

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...