Коррупция в полиции неистребима

Дата публикации: 10 Окт. 2016
( 0)
Коррупция в полиции неистребима

Россияне по-прежнему считают взятки в полиции обычным делом. Это подтвердил опрос ВЦИОМ, который показал, что большинство граждан России уверены, что коррупция в органах МВД это массовое явление, а не единичные случаи. Даже те, кто напрямую не сталкивался с полицейским взяточничеством, полагают, что коррупционная составляющая часто присутствует в действиях современной российской полиции.   

Последний скандал с арестом врио начальника Управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко, у которого в квартире были найдены около 8 млрд. рублей в иностранной валюте, в очередной раз поднял тему коррупции в российском обществе. Происхождение такой огромной суммы пока не выяснено, но сам факт ее наличия у полковника МВД вызывает много вопросов.

На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения представил результаты опроса - сколько россиян слышали об аресте полковника Дмитрия Захарченко, считают ли они коррупцию в полиции массовым явлением и как оценивают крупные уголовные дела коррупционной направленности. Опрос показал скептическое отношение граждан к борьбе с коррупцией и сомнения в эффективности этой борьбы.

Респонденты ВЦИОМ среди последних скандальных коррупционных дел, в первую очередь называют арест полковника Захарченко— его упомянули 21% опрошенных. Выяснилось, что о Захарченко слышали 77% россиян. Больший интерес проявляют мужчины (82%) и пожилые люди (86%). Причем большинство граждан сходится во мнении, что найденные у фигуранта деньги нажиты нечестным путем. Практически никто, даже не пытается оправдать полковника:  4% опрошенных думают, что он их заработал, 1% — что выиграл.

Дело полковника Захарченко воспринимается общественным мнением скорее как один из примеров проблемы коррумпированности полицейской среды: 63% называют взяточничество в полиции массовым явлением, вдвое меньше (30%) — единичным случаем. Обвинения в адрес Дмитрия Захарченко наши граждане считают обоснованными, но это еще не убеждают людей в последовательности и бескомпромиссности курса властей на борьбу с коррупцией. Крупные уголовные дела, заведенные по факту коррупции, жители страны в большинстве своем не считают проявлением системной борьбы властей со взяточничеством. Так, 57% называют их скорее показательными акциями, тогда как обратного мнения придерживаются только 33%.

Председатель правления ВЦИОМ Константин Абрамов так прокомментировал результаты опроса: «Коррупционные скандалы в нашем обществе привлекают внимание большинства граждан. В данный момент почти половина россиян «без подсказки» называют хотя бы одну фамилию из задержанных или уже осужденных высокопоставленных коррупционеров. Однако важно понимать, что большинство россиян продолжает считать это скорее показательной акцией, не способной в корне изменить ситуацию с этой проблемой в различных сферах общества. А значит, властям нужно придавать больше значения разъяснению целей и задач антикоррупционной политики». 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...