Мажорные гонки с привилегией

Дата публикации: 17 Окт. 2016
( 0)
Мажорные гонки с привилегией

Гагаринский суд Москвы приговорил сына вице-президента ЛУКЙОЛа Руслана Шамсуарова, устроившего весной гонки с полицейскими экипажами, к 300 часам исправительных работ. К такому же наказанию был приговорен и его приятель Виктор Усков, находившийся в салоне машины. Абдувахоб Маджидов, который был за рулем автомобиля, по решению суда полностью оправдан.

Интересно, что судья оправдала Шамсуарова по более тяжкому обвинению в том, что он подверг опасности жизни сотрудников полиции. Однако он был признан виновным в оскорблении инспекторов ДПС, преследовавших его автомобиль. 22 мая этого года Шамсуаров транслировал погоню полицейских за своим автомобилем Mercedes Gelandewagen в интернет-приложении Periscope и называл сотрудников ГИБДД «мусорами, дебилами и придурками».

Ранее, прокурор запросил для участников гонок реальные сроки. Фигурантам резонансного дела было предъявлено обвинение по статьям «Угроза применения насилия в отношении представителя власти» и «Оскорбление представителя власти». Запросивший столь суровое наказание для виновных прокурор, вероятно, рассчитывал на то, что это заставит задуматься всех, кто склонен к нарушению общественного порядка и неподчинению представителям властей.

Приговор выглядит немного странным – водитель, который вытворял безобразия на дороге, не подчинялся требованиям инспекторов, оправдан. А те, кто транслировал гонку в Интернет, осуждены. Очевидно, что суд попытался «выдвинуть» Шамсуарова на первое место, так как он являлся владельцем автомобиля и откровенно спровоцировал гонку и весь последующий скандал.

Такое игнорирование общепринятых норм и правил наблюдается сегодня сплошь и рядом. Трудно принять это за некий «общественный протест», скорее – это откровенный вызов обществу и уверенность в своей безнаказанности. Увещевания и чтение морали результата не дают. А законодательство, просто не готово к таким нарушениям, которые раньше практически не фиксировались. Но сама тенденция роста подобных асоциальных явлений вызывает тревогу.

Уже не вызывает удивления «свадебная» стрельба в центре города, гонки на внедорожниках по паркам и по тротуарам, и даже на заезд на ступеньки главного входа  МГУ. Общество постепенно привыкает к таким асоциальным акциям, учитывая, что наказания часто бываю условные или совсем незначительные. Но такие поступки являются прямым вызовом не только правоохранительным органам, но и общественному мнению.

Когда после очередного громкого скандала с «автомажорами», люди видят мягкое наказание, возникает законное подозрение в коррупции, появляется мнение, что за большие деньги можно откупиться от любого преступления. А это наносит прямой ущерб репутации государственных институтов и страны в целом.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

 

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
2097

Новости

все новости...